Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В честь Гагарина

Полувековой юбилей полета Юрия Гагарина в космос впервые отмечают как международный праздник.

"Генеральная Ассамблея провозглашает 12 апреля Международным днем полета человека в космос, который будет ежегодно отмечаться на международном уровне в ознаменование начала космической эры для человечества", - говорится в резолюции, принятой на специальном заседании, посвященном 50-летию первого полета человека в космос.

Праздничные мероприятия, посвященные полету первого человека в космос, состоятся во многих городах мира. В здании Венского международного центра ООН, в женевском отделении ООН, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходят выставки, на которых представлены макеты ракеты "Восток" и корабля "Восток", бюсты Гагарина, фотографии. Сразу две фотовыставки, посвященных юбилею, проходят и в столице Европейского союза Брюсселе: в главном офисе Европейской комиссии и в штаб-квартире НАТО.

В Великобритании решили не ограничиваться проведением выставок, и заявили о намерении установить в Лондоне памятник Юрию Гагарину. Памятник Гагарину поставят за аркой Адмиралтейства, где первый космонавт встречался с тогдашним премьер-министром Гарольдом Макмилланом. Неподалеку уже стоит памятник одному из самых великих британских первопроходцев - капитану Джеймсу Куку. Памятник первопроходцу Вселенной Юрию Гагарину, который 14 июля установят в центре Лондона, до 13 апреля «погостит» в Москве. Монумент доставили на территорию Всероссийского выставочного центра.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В России День космонавтики начнется с праздничных уроков в школах. В 15:00 12 апреля на площади Гагарина в Москве состоится церемония возложения цветов к памятнику первому космонавту Земли, а также торжественный митинг. Во второй половине дня в Государственном кремлевском дворце пройдет праздничный концерт.

На территории Всероссийского выставочного центра 12 апреля состоится пуск фонтанов Главной аллеи, посвященный 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. Фонтаны будут запущены в 9 часов 7 минут - именно в это время 12 апреля 1961 года состоялся старт космического корабля "Восток" с космодрома Байконур.

Завершит праздничные мероприятия в столице салют из 50 залпов, который начнется в 22:00. В торжественных мероприятиях в Москве примут участие руководители космических агентств зарубежных стран, а также все первые космонавты государств мира. На подготовку и проведение мероприятий, посвященных юбилею полета Ю.Гагарина, Роскосмосу выделено 66,5 млн руб. Средства, в том числе, выделены на организацию выставок за рубежом и в России, проведение конкурсов и чтений, выпуск памятных медалей и знаков, альбомов и буклетов, копий ракетно-космической техники и почтовых марок.

В День космонавтики экипаж Международной космической станции (МКС): россияне Дмитрий Кондратьев, Александр Самокутяев, Андрей Борисенко, американцы астронавты Кэтрин Коулман, Рональд Гаран, а также итальянец Паоло Несполи переквалифицируются в почтальонов. С помощью специального почтового штемпеля космонавты на российском сегменте станции будут гасить корреспонденцию. На штемпеле указано, что он посвящен "50-летию полета первого человека в космос", нарисована ракета-носитель "Восток", указаны данные "Борт МКС, российский сегмент". В честь юбилея экипажу МКС предоставят выходной.

Ю.Гагарин родился 9 марта 1934 году в дер. Клушино Гжатского района (ныне Гагаринского) Смоленской области. Учился в Саратовском индустриальном колледже, здесь же посещал аэроклуб. Участники первого отряда космонавтов, в том числе Ю.Гагарин, проходили предполетную подготовку на военном аэродроме в Энгельсе (Саратовская область). Гагарин 12 апреля 1961 года стартовал на ракете-носителе "Восток" с космодрома Байконур и приземлился на территории Саратовской области - в окрестностях деревни Смеловки. За полет ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В настоящее время на месте приземления разбит парк и сооружен мемориал. Первый космонавт Земли погиб 27 марта 1968 года во время тренировочного полета в окрестностях деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади.

Источник: www.interfax.ru