Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сверхглубокая скважина под океаном

Основная цель нового американского проекта — достать из-подо дна океана образцы пород с глубины около 2 км, а в перспективе — и образцы мантии земной коры.

Организаторы проекта планируют получить ответы на фундаментальные вопросы об эволюции Земли на основе изучения структуры земной коры, пространства между земной корой и мантией, известного также как граница Мохоровичича, и, наконец, самой мантии, которая формирует большую часть массы и объема Земли и простирается вглубь к ядру на 2 900 км. Породы, входящие в ее состав, кардинально отличаются от тех, что образуют континенты и океаническое дно.

Отдельные образцы таких пород можно найти и на поверхности Земли, куда они выносятся в процессе образования гор и при извержениях вулканов, но эти породы, так или иначе, не являются «оригиналами», поэтому интерес к «первоисточнику» весьма велик.

Исследователи планируют в течение последующих нескольких лет протестировать буровые установки и новые техники глубоководного бурения, а также наметить два потенциальных участка для будущей скважины — на Гавайях и рядом с островами Коста-Рики. Бурение вглубь мантии на континенте непрактично — толщина земной коры там достигает 60 км, кора же под океаном значительно моложе и тоньше — надо пробурить всего 6 км. Однако вместе с толщей океанских вод и планируемой глубиной погружения в мантию — около 500 м — общая глубина, на которой будут проводиться работы, составит не менее 13 км. Для сравнения, длина одной из самых глубоких скважин мира— Кольской сверхглубокой, которая была пробурена для изучения литосферы в Мурманской области в том месте, где граница Мохоровичича подходит близко к поверхности Земли, составила 12 261 м.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Этап освоения мантии начнется не раньше 2018 года, а пока этой весной будет организована экспедиция к скважине под названием 1256D (недалеко от островов Коста-Рики и Галапагосских островов), откуда исследователи надеются достать образцы габбро — магматической горной породы, которая образуется в нижних слоях земной коры. Полученные материалы станут первыми в своем роде, извлеченными из-под океанического дна с такой глубины.

Автор: Юлия Гальченкова

Источник: www.nkj.ru