Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Права России на «бесспорные» территории

Участники круглого стола «Исторические права России на спорные территории» утверждают: Россия ни в каких спорах за земли не участвует.

30 марта 2011 года прошел круглый стол «Исторические права России на спорные территории», организованный порталом «Руниверс». Участники круглого стола – историки, политологи, общественные деятели – обсуждали вопросы, связанные с претензиями Японии на острова Курильской гряды, а также с общественными движениями в Германии и Финляндии, грезящими восстановлением Восточной Пруссии и присоединением Карелии.

Открывая заседание, президент АНО “Руниверс” Михаил Баранов отметил негативные последствия переосмысления исторического прошлого России. Он привел примеры, как некоторые англоязычные историки заменяют названия государств Россия и Польша на Московию и Польско-Литовское содружество, которое и рассматривается как преемник Киевской Руси. Казус заключается в том, что при таком «историческом» подходе вполне могут быть оспорены все российские территории, кроме московской области.

Заместитель главного редактора историко-культурного журнала «Свой» доцент Д. Володихин заметил, что вопреки устоявшемуся термину, спорные земли вполне можно было бы назвать «бесспорными территориями», так как Россия ни в каких спорах не участвует, и, следовательно, речь идет об односторонних претензиях.

Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, профессор Восточного университета в своем выступлении опроверг мнение о том, что Курилы – исконно японские территории. Исконными они являются только для местного, коренного населения – айнов. Русские проникли на Курилы раньше японцев, чему есть многочисленные свидетельства. Южные Курилы были мирно переданы Японии в 1855 году по Симодскому трактату. В дальнейшем, в ходе русско-японской войны 1904-1905, японцы захватили вместе с Южными Курилами и Южный Сахалин. С этим захватом не смирилась ни Российская Империя, ни имперский Советский Союз. Возвращение Курил и Южного Сахалина по итогам Второй мировой войны было признано всеми участниками антигитлеровской коалиции и закреплено в системе послевоенных договоров. «В свете последних трагических событий необходим долговременный перерыв в споре вокруг Курильской гряды - хорошие отношения с Россией сегодня жизненно важны для Японии», – подчеркнул эксперт.

Вопросы, касающиеся принадлежности Карелии и Калининградской области, участники круглого стола назвали «спящими вопросами», так как правительства Финляндии и Германии официально никаких претензий не предъявляют. Но их активно выдвигают различные общественные организации этих стран. При этом игнорируется, в частности, то, что Карелия в свое время была отвоевана у Швеции, а затем подарена Александром III Великому княжеству Финляндскому.



Исторические права России на Калининградскую область основаны на итогах Второй мировой войны и пока также открыто не оспариваются. Однако оспаривается роль СССР в борьбе с фашизмом. В западной литературе формируются образы двух агрессивных, тоталитарных держав – СССР и Германии, – которые стоили друг друга. Принятие такой точки зрения приведет в итоге к исключению СССР из числа стран-победительниц, делигитимации всей системы послевоенных договоров и целому ряду территориальных претензий.

Доцент кафедры отечественной истории МГГУ им. М.А.Шолохова Юрий Никифоров отметил: «Согласие с предъявляемыми нам вариантами истории Второй мировой войны уже завтра приведет к формированию новых, еще больших, претензий и вопросов, а также значительному ослаблению роли России на мировой арене».

О значении воли общества и государства в решении этих проблем высказался главный редактор ИА Regnum кандидат исторических наук, государственный советник РФ М. Колеров. Следует признать, что система международного права, сформировавшаяся во времена холодной войны и признававшая незыблемость границ, умерла. Более того, своевременно отказавшись от принципа незыблемости границ, наше правительство не оказалось бы в столь двусмысленной ситуации в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии, заметил Колеров.

Общим итогом круглого стола стал вывод о том, что территориальные вопросы – это вопросы государственной безопасности, и тут не может быть уступок в ущерб интересам страны.

Автор: Шамиль Давудов

Источник: www.nkj.ru