Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Самая холодная звезда

Обнаружена звезда настолько холодная, что в её атмосфере могут существовать водяные облака.

Ученые из Европейской южной лаборатории (ESO) считают, что температура объекта CFBDSIR 1458+10B входящего в двойную систему составляет около 100˚ С +/- 40˚, а масса - 6-15 масс Юпитера.

Вновь открытая звезда принадлежит к классу коричневых карликов- объектов, занимающих промежуточное положение между обычными звездами и планетами-гигантами. В коричневых карликах в начале жизни идут термоядерные реакции, но они не могут компенсировать потерю энергии излучением, и эти странные звезды быстро охлаждаются, превращаясь в планетоподобные объекты.

Авторы новой работы, опубликованной в Astrophysical Journal, наблюдали двойную систему CFBDSIR 1458+10, удаленную от нас на расстояние 75 световых лет и состоящую из двух коричневых карликов. Долгое время ученым не удавалось разглядеть второй компонент системы – его не давал увидеть более яркий напарник. Однако при помощи телескопа Keck на Гавайских островах и массива телескопов VLT (Very Large Telescope - Очень Большой Телескоп) в Чили астрономы сумели определить расстояние между двумя карликами и температуру более холодного из них.

До измерения температуры CFBDSIR 1458+10B, своеобразный рекорд «холодности» принадлежал коричневым карликам ULAS J003402.77–005206.7 и ULAS J133553.45+113005.2, средняя температура которых составляет около 325˚ С.

Автор: Александр Ильин

Источник: www.nkj.ru