Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как зарождалась жизнь на Земле

Имитация атмосферных условий доисторической эпохи привела к возникновению аминокислот – основных строительных блоков белковой жизни на Земле.

Группа химиков из Калифорнийского университета под руководством Джефри Бада (Jeffrey Bada) решила повторить эксперименты более чем полувековой давности. В 1953 году Стэнли Миллер (Stanley Miller) провел серию экспериментов, целью которых было найти те атмосферные условия, при которых из имеющихся элементов могли образоваться первые аминокислоты.

Эксперимент Миллера заключался в том, что он в течение длительного времени пропускал электрический разряд (служил аналогом молнии) через газовую смесь, которая по мнению палеоклиматологов была похожа на доисторическую атмосферу (содержала аммиак, монооксид углерода, метан, водород, водяные пары и другие элементы).

Миллеру в 1953 году удалось получить 12 аминокислот. В 1958 году ученый вернулся к экспериментам и добавил к смеси газов сероводород. Источником сероводорода на молодой планете были многочисленные вулканы, которых было намного больше чем сейчас. Именно благодаря вулканическим выбросам, по мнению ученых, сформировались оазисы, в которых зародилась примитивная жизнь.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Совершенствование аналитических методов позволило существенно улучшить результаты экспериментов многолетней давности. В 2008 году повторный анализ образцов Миллера с использованием современных методик выявил 10 аминокислот, которые не были обнаружены ранее. В новых экспериментах химикам удалось выявить в реакционной смеси 23 аминокислоты. Среди них оказалось 6 аминокислот, в состав которых входит сера. Впервые были выявлены такие стандартные аминокислоты как изолейцин, лейцин и треонин.

Ученые пришли к выводу, что условия, в которых возникли первые аминокислоты, могут быть широко распространены во Вселенной. Соотношение аминокислот, полученных в результате эксперимента оказалось близко к аминокислотам, обнаруженным в составе метеоритов. По мнению исследователей это указывает на то, что жизнь могла зародиться как на Земле, так и быть привнесенной из космоса.

Джеффри Бада считает, что ценность экспериментов не только в улучшении предыдущих показателей, но и в том, что его группе удалось продемонстрировать разнообразие образующихся аминокислот в зависимости от соотношения газовых компонентов в модели атмосферы.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru