Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Северный полюс для ученых и туристов

Российскую арктическую научно-туристическую базу «Барнео-2011» откроют 1 апреля.

Сезонная дрейфующая ледовая база «Барнео» организуется Ассоциацией полярников и Русским географическим сообществом ежегодно, начиная с 2002 года. По словам Артура Чилингарова, спецпредставителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, в этом году базу должны открыть к первому апреля.

На слух название лагеря звучит очень экзотично. Почему «Барнео»? Не нужно путать с настоящим тропическим островом Борнео (Калимантан). На острове Борнео, который входит в состав Малайского архипелага, средняя температура +30 градусов. И на «Барнео» всё те же 30, только со знаком минус.

Директор музея Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург) Виктор Боярский сообщил, что пока «Барнео-2011» не существует — ее создание находится в процессе подготовки: в самолет загружаются платформы с топливом, с тракторами, оборудование лагеря.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Место базы пока точно не определено: квадрат поиска подходящего для нее места — между 90° и 120° восточной долготы и 88°30' и 89°30' северной широты, в 20-30 километрах от Северного полюса. Поиски места будут производиться с помощью двух вертолетов. Когда найдется подходящая льдина для строительства аэродрома, на нее будет произведен сброс двух тракторов с водителями, которые и займутся оборудованием взлетно-посадочной площадки. После строительства его проинспектируют, оценят уровень безопасности, и тогда база начнет свою деятельность.

Хотя изначально базу стараются организовать как можно ближе к Северному полюсу, за месяц ее может отнести на расстояние до 200 километров. Время существования базы - месяц, максимум 40 дней. По окончании сезона подвижки и трещины становятся ощутимы, поэтому базу приходится сворачивать. Все использованное оборудование и отходы с базы вывозятся в Лонгиер, где, по договоренности с губернатором Шпицбергена, утилизируются.

Особенность «Барнео» в том, что на нее приезжают как ученые, так и туристы. Пропускная способность базы — 250-300 туристов, хотя желающих посетить Северный полюс еще больше. И это несмотря на то, что путешествие обходится недешево — от 10 тысяч евро на человека. Весь бюджет базы держится именно на туристах, никаких государственных средств на ее поддержку не выделяется. Для туристов предусмотрены лыжные и вертолетные программы, ныряние и даже прыжки с парашютами. Основные приезжие — иностранцы, но в последнее время прибавилось и россиян.

«Значение базы в том, что огромное количество людей могут увидеть своими глазами Арктику, а также понять, насколько важна работа, проводимая профессиональными полярниками в экспедициях, —отмечает вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий. — Когда ты стоишь на вершине нашей планеты, а под тобой — весь земной шар, такое путешествие хочется совершать много-много раз».

После создания базы состоится уже третья экспедиция под руководством известных полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина, в которой молодые люди от 16 до 18 лет должны пройти около 100 километров от станции «Барнео» до Северного полюса. Среди ребят — победители «Лыжни России - 2010», прошедшие, кроме того, специальный отбор.

И все же главная ценность базы «Барнео» — научная. Она открыта для ученых со всего мира. Поскольку основной доход идет от туристов, институтам и ученым для проведения исследований на базе приходится платить совсем немного. При этом «Барнео» создает уникальные условия для исследований в приполюсном районе, в высоких широтах Арктики.

Исследовательскую деятельность со стороны России здесь ведут Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (Санкт-Петербург) и Институт Океанологии РАН (Москва). Их задачи — мониторинг природной сферы, в частности, гидросферы, океана, его гидрофизических характеристик и биотических свойств, изучение ледяного покрова и его локальной динамики, атмосферных характеристик, озоносферы, а также солнечных радиационных потоков, их влияния на ледовые образования. Эти исследования, проводящиеся ежегодно в течение уже достаточно долгого времени, позволяют наблюдать за изменениями в Арктике в эпоху меняющегося климата. На базе постоянно находятся 5-10 российских ученых, около 10 американских, также приезжают небольшие группы из других стран, например, Норвегии.

«Мне кажется, в современных условиях это правильно, когда объединяются наука и туризм, — считает Виктор Боярский. — без привлечения средств туристов создание научной базы было бы невозможным».

Автор: Наталья Демьянкова

Источник: www.nkj.ru