Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Предсказатели землетрясений

Животные реагируют на приближение сильного землетрясения, но ученые не всегда обращают на это внимание.

Давно известно, что животные чувствуют приближение землетрясения — начинают беспокоиться, выть, самки ищут безопасное убежище для потомства. К сожалению, подобным образом животные реагируют не только на землетрясения, поэтому биологические предвестники рассматриваются учеными только в совокупности с другими - геологическими, геохимическими и т.д. симптомами.

Генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы при Академии наук Азербайджана Гурбан Етирмишли уверен, что массовая гибель рыбы 8 марта возле города Редондо-Бич в бухте Кинг-Харбор в Калифорнийском заливе (по некоторым оценкам количество погибшей рыбы приближается к миллиарду) произошла именно из-за надвигающегося землетрясения в Японии. Рыбы, предчувствуя катастрофу, мигрировали в безопасное место, но по каким-то причинам набились в маленькую бухту, где им не хватило кислорода, что и вызвало массовую гибель.

"Некоторые диапазоны акустических волн в морской среде, вызываемые толчками перед большим землетрясением, являются губительными для морской фауны, в результате чего животные и рыбы гибнут или выбрасываются на берег. Перед землетрясением в Японии наблюдалось и первое, и второе", - сказал профессор Етирмишли. Этим же он объясняет и то, что за несколько дней до разрушительных подземных толчков в Новой Зеландии на берег выбросилось больше сотни китов.

Уже после катастрофы в Японии в прессе появились сообщения, что незадолго до самого сильного в истории страны землетрясения рыбаки в прибрежных водах неоднократно замечали редкую рыбу-ремень (сельдяного короля), которая обитает на глубине до 700 м и крайне редко поднимается к водной поверхности. По японским легендам рыба-ремень всплывает для того, чтобы предупредить людей о надвигающемся землетрясении. По некоторым данным, рыбы этого вида всплывали и перед прошлогодними тайваньским и чилийским землетрясениями.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru