Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Запуск “Юрия Гагарина” отложен

14 марта состоялось заседание Коллегии Роскосмоса, на котором был заслушан доклад о выявленной неисправности в одной из систем корабля “Союз ТМА-21”.

Союз” должен был стартовать 30-го марта и доставить на борт МКС российских космонавтов Александра Самокутяева и Андрея Борисенко, а также астронавта NASA Рональда Гарана (Ronald Garan). В честь предстоящего 12 апреля 50-летнего юбилея полета Юрия Гагарина кораблю было присвоено имя первого космонавта Земли.

При подготовке “Союза ТМА-21” на Байконуре была обнаружена неисправность в блоке связи и коммутации системы командной радиолинии “Квант - В”. По данным источников в космической отрасли, неисправность в работе блока связана с выходом из строя конденсаторов.

В связи с необходимостью ликвидации неисправности, принято решение о переносе срока запуска корабля с 30 марта на более поздний срок. Называются следующие предполагаемые даты старта – до праздника – 8 апреля или после праздника – 14-го.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Сформирована рабочая группа с участием предприятий разработчиков и производителей, а также головной организации по пилотируемой программе РКК “Энергия” и головного института ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш. Предложения рабочей группы будут рассмотрены на дополнительном заседании Совета главных конструкторов, который сформирует предложение для Государственной комиссии и Коллегии Роскосмоса по графику завершения подготовки к запуску корабля “Союз ТМА – 21” и новой дате пуска.

Автор: Александр Ильин

Источник: www.nkj.ru