Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Поколение под микроскопом

В первую неделю марта 2011 года члены старейшей возрастной когорты в Великобритании отпраздновали свое 65-летие. Они — участники самого длительного в мире Национального обследования здоровья и развития.

После окончания Второй мировой войны ученые измерили вес и рост около 13 тысяч детей, родившихся в течение первой недели марта 1946 года в Англии, Шотландии и Уэлльсе. Опросные листы включали ряд дополнительных параметров - профессию отца, сколько комнат в доме и количество проживающих вместе с домашними животными, а также был ребенок законнорожденным или нет. В течение последующих лет папки с данными о более чем 5 000 из этих детей регулярно пополнялись. С младенческого возраста и вплоть до выхода на пенсию подопечных взвешивали, обмеряли, брали анализы, исследовали с помощью рентгеновского излучения и тестировали физическое и психологическое состояние всеми возможными способами.

Теперь эти обычные мужчины и женщины - одни из самых «изученных» на планете. У исследователей была возможность проследить за изменениями в здоровье и благополучии в течение жизни и отыскать факторы, решающим образом сказавшиеся на их состоянии сегодня.

В целом, дети, выросшие в лучших социально-экономических условиях, успешнее учились в школе и университете, были меньше подвержены болезням, дольше сохраняли хорошую физическую форму и острый ум. Кроме того, выяснилось, что дети с большим весом при рождении оказались предрасположены к раку груди, а с недостаточным весом — к сердечным заболеваниям; дети из низших слоев общества впоследствии чаще страдали от избыточного веса и что у женщин с более высоким IQ менопауза наступала позже. Дети, которые провели более недели в госпитале, потом чаще других имели проблемы с образованием и поведением. У членов когорты, имевших недостаточный вес при рождении, потом чаще наблюдалось повышенное давление. Регулярные же физические нагрузки у людей за 30 и 40 лет значительно замедляли неизбежные процессы, связанные с возрастом.

Результаты показали, насколько большое значение имеет ранний период жизни, но окончательных выводов ученые пока не делают — эксперимент продолжается.

Автор: Юлия Гальченкова

Источник: www.nkj.ru