Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Землетрясение и цунами в Японии

В результате землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта, ось Земли сдвинулась почти на 10 сантиметров.

По словам специалистов, влияние подземных толчков на ось вращения Земли было более существенным, чем в результате землетрясения на Суматре 2004 года, которое привело к смещению оси на 6 сантиметров. Чилийское землетрясение 2010 года, как заявили тогда специалисты из американской Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL), сместило земную ось на 8 сантиметров, что привело к сокращению земных суток на 1,26 микросекунды.

Магнитуда землетрясения, эпицентр которого располагался в 130 километрах от побережья острова Хонсю, составила 8,9. Подземные толчки спровоцировали цунами с высотой волн до десяти метров. Обширное затопление привело к отключению света в миллионах домов, остановке ряда АЭС и другим происшествиям. 12 марта на АЭС "Фукусима-1", где вышла из строя автоматическая система охлаждения реактора, произошел взрыв. К счастью, утечки радиации не произошло.

В японском портовом городе Минамисанрику, пострадавшем от землетрясения и последовавшего цунами 11 марта, пропали без вести 9,5 тысяч жителей. Численность населения Минамисанрику составляет немногим более 17 тысяч человек.

В настоящее время самолет Ил-76 МЧС России, на котором будут доставлены в Японию около 50 спасателей отряда "Центроспас", проходит подготовку к полету. Как ожидается, российские специалисты будут работать в Японии в автономном режиме на протяжении двух недель. Российские спасатели прибывают в Японию впервые в истории.

Землетрясение признано самым разрушительным в современной истории Японии. Количество жертв стихийного бедствия уже превысило 1тыс. 300 человек, и может превысить десять тысяч.

Подземные толчки магнитудой более 7 будут продолжаться на японском острове Хонсю еще на протяжении месяца.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: По материалам портала Lenta.ru