Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Дизельное топливо из энергии солнца?

Дизельное топливо можно будет получать в промышленных масштабах путем преобразования солнечной энергии генетически модифицированными цианобактериями.

Технология американской компании Joule Unlimited базируется на использовании цианобактерий (сине-зеленые водоросли), генетически измененных таким образом, что они вырабатывают напоминающую дизельное топливо алкановую смесь, в максимальной степени используя углекислый газ, являющийся отходом других производств. При этом рост микроорганизмов строго контролируется, равно как непрерывность процесса.

«Мы не занимаемся усовершенствованием известных процессов производства биотоплива, - говорит Билл Симс, президент и главный администратор Joule Unlimited. Мы сделали ставку на фотосинтез, процесс, которому нет равных на Земле по «умению» преобразовывать солнечную энергию. В то же время, нам удалось избавиться от ахиллесовой пяты любой существующей технологии производства биотоплива – собственно биомассы».

Предполагаемые объемы полученного топлива в 50 раз превысит те, что удается достичь при использовании существующих технологий переработки биомассы. Пока запущены лишь опытные реакторы.

Компания Joule Unlimited, ранее Joule Biotechnologies, специализируется на разработке альтернативных технологий производства топлива и энергии. Расположена в Кембридже, штат Массачусетс.

Автор: Елена Сутоцкая

Источник: www.nkj.ru