Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сверхъяркие диоды "Оптогана"

Президент России пообещал поддержку самому крупному в странах Восточной Европы и СНГ производству сверхъярких светодиодов и светодиодных модулей в Санкт-Петербурге.

Президент России Дмитрий Медведев посетил первый в России завод по производству светодиодов группы компаний "Оптоган" в Санкт-Петербурге. Он ознакомился с одним из самых современных производств светодиодов, созданным тремя российскими учеными - Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом. Основатели компании показали главе государства основные технологические этапы производства светодиодов по запатентованным технологиям.

Производительность первой линии составит 360 млн. светодиодов в год. Площадь завода составляет 15 тыс. кв. м, из которых 5 тыс. кв. м. производственных "чистых комнат". Общий объем инвестиций в группу компаний "Оптоган" - 3,35 млрд. рублей.

Владислав Бугров, гендиректор вновь запущенного завода, рассказал, что заработала пока первая линия мощностью 30 млн. светодиодов в месяц. Светодиоды, произведенные на предприятии, будут продаваться на внутреннем и международных рынках. Уже подписаны первые крупные контракты на реализацию продукции завода "Оптоган" в Петербурге, Магнитогорске, Красноярске. Часть диодов будет поступать на партнерские предприятия по производству осветительной техники по всей стране. На этой продукции мы все с гордостью можем написать - "Произведено в России", с гордостью сказал Бугров.

Светодиоды производятся по уникальной запатентованной технологии «Оптоган», их массовый выпуск позволит создать компонентную базу для российской светотехнической индустрии. Развитие высокотехнологической светодиодной промышленности в России находится на стыке двух основных доктрин современной политики государства: модернизация и энергоэффективность.

Мировой рынок светодиодов оценивается примерно в 10 млрд долларов. В прошлом году он вырос вдвое. Российский рынок светодиодов в 2010 году составил примерно 20 млн долларов. Однако, по оценке руководителей "Оптогана", к 2015 году внутреннее потребление светодиодов в России может увеличиться тысячекратно - до 20 млрд долларов! Такого масштаба рынок светодиодов может достичь с учетом перевода всей ныне действующей техники на светодиодные технологии.

Сегодня на закупку электроламп в России тратится в общей сложности 10 млрд долларов в год. Примерно 50% из них - на замену перегоревших лампочек. Владельцы "Оптогана" пообещали, что в ближайшее время доведут время работы своих ламп до 50 тыс часов.

Компания OptoGaN Oy была основана в 2004 году в городе Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО "Оптоган". Инвесторами проекта выступили ГК "Роснанотех", Группа ОНЭКСИМ и ОАО "РИК". Сегодня компания обладает несколькими производственными площадками в Германии и России. В 2010 году группа компаний "Оптоган" приобрела крупный завод по сборке электронных приборов в Санкт-Петербурге.

Автор: Михаил Никифоров

Источник: www.nkj.ru