Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Спасительная спячка

Новые данные о медвежьей спячке могут пригодиться в медицине и космонавтике.

Американские ученые из Университета Аляски поместили в искусственные берлоги 5 североамериканских черных медведей, проводящих в спячке 5-7 месяцев в году, предварительно установив на животных датчики сердцебиения, мышечной активности и температуры.

Оказалось, что во время спячки скорость обмена веществ у медведей замедляется на 75%, температура тела падает всего лишь на 5-6 градусов частота, а число сердечных сокращений с 60-55 до 8-9 в минуту. Даже через две-три недели после пробуждения метаболизм медведей, уже при нормальной температуре тела, остается замедленным почти вдвое. Подавление метаболизма при спячке не связано с низкой температурой тела, - заключили ученые.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Исследователи считают, что новые данные о замедлении обмена веществ у медведей во время спячки могут быть использованы, например, для продления так называемого «золотого часа» (первые 60 минут для оказания неотложной помощи пострадавшему), когда своевременная помощь существенно увеличивает шансы выживания и выздоровления. Искусственное замедление метаболизма у пострадавшего может растянуть это драгоценное время на часы и даже дни. Также авторы исследования считают, что искусственное замедление метаболизма могло бы помочь космонавтам в длительных полетах.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru