Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Международное соревнование луноходов

Регистрация в международном конкурсе Google Lunar X Prize завершена. Задача команд – доставить луноход на Луну.

17 февраля на официальном сайте конкурса было объявлено о завершение регистрации участников. Перед закрытием регистрации, в соревнование включились 8 новых команд. Теперь в Google Lunar X Prize участвуют 29 команд из 17 государств.

Единственный российский участник международного конкурса – команда “Селеноход”.

Организаторы Google Lunar X Prize надеются, что соревнование поможет возродить интерес у широкой общественности к космическим исследованиям. Заявленный приз команде-победителю 30 млн. $ - крупнейшая премия в истории.

Задача, поставленная перед командами, очень сложна - необходимо доставить свой луноход на Луну и получить видео высокого разрешения с поверхности. Кроме того, аппарат должен проехать по ночному светилу не менее 500 метров. На денежное обеспечение проекта накладывается существенное ограничение – финансирование должно осуществляться на 90% из частных источников.

В момент завершения регистрации команд, руководитель фонда X PRIZE Питер Диамандис выступил с коротким видеообращением. В своей речи он подчеркнул, что американские команды финансирует NASA. Питер надеется, что космические агентства других стран возьмут с NASA пример!

К 12 апреля, юбилею первого пилотируемого полета в космос, российская команда сообщит о своих достижениях и изменениях в проекте доставки лунохода на Луну.

Подробнее о проекте команды "Селеноход" читайте в Интернет-интервью с его руководителем на портале журнала "Наука и жизнь".

Автор: Александр Ильин

Источник: www.nkj.ru