Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Таможня дала «добро» на ввоз и вывоз научных образцов

Новое таможенное законодательство разрешает декларировать научные образцы, предназначенные для исследований, конференций и других мероприятий.

Теперь научным работникам при прохождении таможни можно не прятать пробирки с пептидами и плазмидами в белье или косметичке. Вступивший в действие 29 декабря 2010 года Федеральный закон № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» облегчил временный ввоз и вывоз научных и коммерческих образцов. Комплекс мер по облегчению таможенных процедур при оформлении научных или коммерческих образцов при их ввозе или вывозе принят в рамках реализации государственной политики инновационного развития, поддержки международного научного обмена.

Научные или коммерческие образцы, временно ввозимые в Российскую Федерацию или временно вывозимые за пределы Российской Федерации в личном багаже пассажира, экспресс-почтой, а также научные или коммерческие образцы, стоимость которых не превышает 300 000 рублей, теперь можно декларировать в упрощенном порядке. В качестве таможенной декларации достаточно письменного заявления организации - получателя научных или коммерческих образцов.

Если у граждан и представителей организаций возникнут вопросы, они могут обратиться за консультацией в правовую службу таможенного органа, в который будут подаваться документы на ввоз или вывоз образцов. Адреса и телефоны таможенных органов (например, действующих в международных аэропортах), можно найти на Интернет-сайте ФТС России в соответствующих разделах.

Источник: ФТС России