Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Луна, Марс и спутники Юпитера ждут широкого наступления землян

Сегодня в мире разворачивается нечто подобное космической гонке, которая имела место в 1960-70-е годы.

Объектом этой гонки, как и тогда, стала Луна. Об этом рассказали в Институте космических исследований (ИКИ) РАН, где прошёл международный круглый стол «Космическая наука: взгляд в прошлое и будущее», приуроченный к 100-летию со дня рождения академика М.В.Келдыша.

О намерении высадить космонавтов на поверхность Луны уже объявил Китай. В США и Японии также ведут работы в этом направлении. Обострившийся интерес к Луне в какой-то степени объясняется последними результатами её исследований, выполненных с помощью космических аппаратов, в частности, американцами с участием российских учёных. Созданный в ИКИ РАН прибор ЛЕНД показал наличие на естественном спутнике Земли больших запасов воды, что делает возможным создание на Луне обитаемых поселений.

По словам директора ИКИ, академика РАН Льва Зеленого, на сегодняшний день отечественные ученые разработали два проекта лунных исследований – «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс», которые ориентировочно предполагается выполнить в 2013-14 годах. Первый проект предусматривает изучение топографии, химического и минералогического состава лунных пород, поиск водяного льда в так называемых «холодных ловушках» в окрестностях лунных полюсов, исследование взаимодействия Луны с межпланетной средой. Второй проект предполагается реализовать совместно с коллегами из Индии – на Луну отправят российский космический аппарат с небольшим индийским луноходом на борту. Основное внимание в проекте «Луна-Ресурс» также будет уделено исследованиям полярных областей естественного спутника Земли. Учёные надеются, что благодаря реализации этих проектов они смогут больше узнать о внутреннем строении Луны и её ядра. По словам Л.Зеленого, пока ясности в этом вопросе нет, хотя и существует несколько гипотетических моделей.

Продолжением лунной программы может стать использование Луны как естественного исследовательского полигона. В частности, там может быть построен автоматический радиотелескоп, состоящий из отдельных приёмников радиоизлучения, равномерно распределённых по лунной поверхности. Преимущество такой радиообсерватории по сравнению с земными – отсутствие атмосферы, что обеспечивает более высокие чувствительность инструмента и угловое разрешение наблюдений. Есть определённые предпосылки и для освоения природных ресурсов Луны, в том числе и с участием человека. Но, по-видимому, это дело достаточно отдалённого будущего.

Представляется, что главный упор в планируемых на ближайшие годы российских космических проектах должен быть сделан на исследования, не имеющие аналогов в космических программах других стран. Так, реализация одного из приоритетных российских научных проектов – «Фобос-Грунт» – предусматривает перелет космического аппарата к Марсу, посадку на марсианский спутник Фобос, взятие там образца грунта и его доставку на Землю.

Считается, что спутник Марса в известной степени сохранил свойства реликтового вещества – того «строительного материала», из которого когда-то образовались Солнце и планеты. Получив протовещество Солнечной системы, учёные смогут судить о её эволюции за всё время существования. После отправки грунта на Землю на Фобосе останется долгоживущая станция, которая продолжит изучение марсианского спутника, мониторинг климата самого Марса и исследования околомарсианского пространства. Несмотря на большой интерес научного сообщества к Марсу, ничего подобного российскому проекту другие страны даже не планируют.

По словам директора ИКИ изначально запуск космического аппарата в рамках проекта «Фобос-Грунт» был запланирован на 2009 год, однако впоследствии его решили отложить для проведения дополнительных подготовительных мероприятий. Старт должен произойти в «модную» дату – 11 ноября 2011 года (11.11.11).

Академик Л.Зеленый также упомянул и о проекте «Марс-NET», который находится на начальной стадии разработки и предусматривает размещение на поверхности Красной планеты нескольких метеорологических станций. С их помощью будут проводиться климатические измерения, изучение радиационной обстановки и сейсмической активности.

Если говорить о приоритетах, то освоение Луны должно быть «прелюдией» к освоению Марса (например, на естественном спутнике Земли можно отработать какие-то технологии для дальнейшего изучения Марса), а с точки зрения исследовательских задач, предпочтение должно быть отдано четвёртой планете от Солнца. Луне отдают явный приоритет как потенциальному источнику материальных ресурсов для Земли и в создании на её поверхности долговременной базы, в том числе для контроля над различными процессами на нашей планете. Изучение Марса может дать ключевую информацию для понимания биосферных и климатических процессов на Земле.

Федеральной космической программой (ФКП 2006-2015) предусмотрен также очень интересный комплексный проект «Венера-Д» (Д означает «долгоживущий). Речь идёт о создании комплекса для детальных исследований венерианской атмосферы и самой планеты в течение достаточно длительного времени. Предполагается, что научное оборудование посадочного аппарата будет сохранять работоспособность в условиях высоких температур и давления в течение нескольких дней, а, может быть, и дольше. Для сравнения посадочные аппараты предыдущих венерианских станций «жили» на Венере не более полутора часов.

Директор ИКИ РАН напомнил, что в январе этого года был запущен научный спутник «Электра-1», а на лето запланирован запуск спутника «Радиоастрон». Кроме того, в августе в космос должен отправиться микроспутник «Чибис», научная аппаратура которого весит всего около 20 кг. С его помощью будут производиться исследования гамма-излучений от молниевых разрядов.

Директор Центра космической науки и прикладных исследований Китайской академии наук Ву Джи напомнил, что в Китае программа по запуску космических ракет стартовала в 1955 году. Когда 4 октября 1957 года Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник Земли, правительство КНР, вдохновленное этим событием, приняло решение идти по стопам СССР, и учёным Поднебесной прошлось провести большое количество разработок, начиная с полупроводников. В итоге первый китайский спутник был запущен на орбиту 24 апреля 1970 года. В октябре 2003 года состоялся первый китайский пилотируемый полёт. В 2004 году произошёл запуск двух спутников «Double Star», которые образовали единую группу вместе с четырьмя аппаратами Европейского космического агентства. Тремя годами позже спутник КНР начал работу вблизи Луны.

Ву Джи также сказал, что в 1990-е годы Китай просил включить его в проект Международной космической станции (МКС), однако получил отказ (в основном, с подачи США). «Позже нам предложили принять участие в проекте МКС, но мы восприняли это предложение как «сэконд-хэнд» и отказались. К тому времени у нас уже были свои серьёзные разработки. В 2022 году Китай планирует вывести на орбиту собственную космическую станцию, которая будет открыта для международного сотрудничества», – сказал Ву Джи.

Касательно других планов по освоению Космоса китайский делегат сообщил, что до 2020 года его страна планирует осуществить две доставки лунного грунта на Землю, а после этого совершить и высадку своих космонавтов на Луне. Правда, Ву Джи подчеркнул, что это будет непростой задачей: «К первому пилотируемому полёту мы готовились 11 лет. На Луну лететь еще сложнее, поэтому, думаю, это произойдёт не ранее 2030 года».

В свою очередь, исполнительный директор Международного института космических исследований (Берн, Швейцария) Роже Боннэ рассказал, что его организация разрабатывает программу «Лаплас» по изучению двух спутников Юпитера – Европы и Ганимеда. «Они были открыты Галилеем четыре века назад, но многое о них мы узнали в последние годы», – отметил Р. Боннэ. По мнению учёных, на Европе под толстым слоем льда (толщиной от нескольких до 25 км) плещется океан солёной воды. На Ганимеде между двумя слоями льда также обнаружена вода. По словам Р. Боннэ, изучение разломов поверхности и мест выплеска воды на спутниках Юпитера поможет ответить на вопрос, как зародилась жизнь на Земле, а также обнаружить некое внеземное органическое вещество. «Лаплас» – программа интернациональная. Участие в ней должны принять страны Европы, США и Россия.

Директор Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Украины Ярослав Яцкив сообщил, что на этот год запланирован запуск спутника «Сич-2», который будет осуществлять дистанционное зондирование Земли. Также украинские учёные предложили 10 экспериментов для российского модуля МКС. Возможности создания своего модуля на МКС Украина не рассматривает из-за отсутствия средств.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Сергей Смирнов

Источник: www.nkj.ru