Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Возвращение в Иерихон

120 лет спустя первой русской экспедиции на Ближний Восток возобновлены археологические исследования русскими в Палестине.

Русская Палестина или Русская Духовная Миссия была создана по приказу Николая I в 1847 г. Она имела разветвленную инфраструктуру для приёма паломников из России, на базе которой велись археологические исследования. В 1960 г. Советское правительство продало эти земли Израилю. Сегодня бывшие русские владения находятся на территории Израиля, Иордании и Палестинской автономии. В 2008 году руководство Палестинской национальной автономии передало Императорскому православному палестинскому обществу земли в Вифлееме, Иерихоне и на горе Елеон, после чего власти Иерихона обратились к России с просьбой о помощи в облагораживании этих земель и привлечении туристов. Уже через год, в 2009 году были выделены земли для создания музея под эгидой Русского культурного центра. Работы по созданию первого музея на территории Палестинской Автономии уже начались. Предполагается, что в нём выставят местные древности.

Археологические работы на участке правительства РФ в Иерихоне, проведённые в прошлом году, уже принесли первые плоды. Среди основных находок – византийская цветная мозаика VI в. размером 3,6х3,6 м. Она состоит из 150 тыс. камушков семи-восьми цветов, сложенных в мозаику. На мозаике изображены христианские сюжеты, среди которых отчетливо видны гроздья винограда. Мозаика украшала пол церкви, которая была частью большого аграрного комплекса. Здесь же находят фрагменты общественных зданий, и остатки производств вина, оливкового масла, хлеба и других продуктов.

В одном из раскопов найден бронзовый эталон для взвешивания серебряных монет. Такие эталоны выступали измерителем стоимости монет. Здесь же учёным посчастливилось найти клад, закопанный здесь в VI в. н.э. Клад состоял из 200 монет II-VI вв. Любопытно, что такие же монеты, как были найдены в этом кладе, находят на территории Древней Руси, что свидетельствует об обширных торговых связях Палестины и Руси времен Золотой Орды.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В 2011 году начались работы по изучению помещения с цветной мозаикой V в. на соседнем раскопе.

Иерихон – один из древнейших центров городской цивилизации с историей в 10 тысяч лет. Город был перекрёстком важнейших дорог и караванных путей Ближнего Востока на протяжении многих веков. Здесь находилась зимняя резиденция царя Ирода. Пальмовую рощу Иерихона вместе с бальзамовыми садами император Антоний подарил Клеопатре. По этому «городу Пальм», по преданию, много раз проходил Иисус с учениками. Здесь же растёт и та самая смоковница, на которую залез низкорослый сборщик налогов Закхей, чтобы увидеть Иисуса Христа, отчаявшись пробиться к нему сквозь толпу. Будучи замеченным Иисусом, Закхей нашёл спасение через глубокое покаяние, отдав половину своего имущества нищим. Эта библейская смоковница оказалась теперь на территории Русского подворья и вошла в музейный комплекс.

Всего территория Русского подворья в Иерихоне занимает 1 га земли, треть которой доступна для изучения археологам. Найденные артефакты хранятся здесь же, в Иерихоне и станут частью музейного комплекса.

Автор: Ольга Брилёва

Источник: www.nkj.ru