Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Бурение приостановлено до будущего года

В Антарктиде эксперимент по проникновению в подледниковое озеро Восток отложен до 2012 года.

Руководитель Российский антарктической экспедиции, зам.директора Арктического и Антарктического НИИ /Росгидромета/ Валерий Лукин сообщил, что из-за технических трудностей буровые операции для проникновения в реликтовое озеро Восток откладываются предположительно до сезона 57-й Российской антарктической экспедиции. Бурение закончено 6 февраля, а 7 февраля личный состав бурового отряда покинет станцию Восток. К концу февраля температура в Антарктиде упадет ниже минус 50 градусов, и буровые работы все равно придется прекратить на 9 месяцев.

Лукин рассказал, что в период с 26 по 30 января 2011 года в глубокой скважине на станции Восток бурение ледяного керна было приостановлено с целью проведения необходимых технологических процедур в скважине и технического обслуживания бурового оборудования. Эта операция была крайне необходима для исключения влияния эффекта "горного давления", которое могло привести к сужению диаметра скважины и, соответственно, к серьезным проблемам по подъему снаряда.

31 января бурение в скважине было возобновлено с отметки 3 тыс. 709 метров, на утро 3 февраля глубина проникновения в скважину составила 3 тыс. 714,24 метра.

Описание иллюстраций:

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

1. Внутриконтинтельная станция восток в Антарктиде.

2. Руководитель Российской антарктической экспедиции – замдиректора Арктического и Антарктического НИИ Валерий Лукин.

Автор: Михаил Никифоров

Источник: www.nkj.ru