Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Наносталь для ядерного реактора

Российские ученые создали сталь с пролонгированным ресурсом для АЭС.

В ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей" (г.Санкт-Петербург) создали оригинальную наносталь, разработанную для повышения мощности ядерных реакторов на энергоблоках на 30-40%. Генеральный директор ЦНИИ КМ "Прометей" Алексей Орыщенко сообщил, что новая разработка позволит увеличить проектный срок службы корпуса реактора стационарной АЭС до 100 лет и более. В тоже время, при сохранении проектного срока службы корпуса реактора в шестьдесят-восемьдесят лет, появляется возможность увеличить мощность энергоблока на 30-40 процентов. Испытания, проведенные ЦНИИ КМ "Прометей" совместно с РНЦ "Курчатовский институт" и Группой "ОМЗ", подтвердили уникальные эксплуатационные свойства новой стали.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Работы по созданию нового материала финансировались концерном "Росэнергоатом". Объем вложений составил более 300 млн. руб. Алексей Орыщенко отметил широкие возможности применения новой марки стали: "Сталь и технологии изготовления из нее крупногабаритных заготовок обеспечат производство стационарных атомных энергетических установок большой и средней мощности, плавучих АЭС, энергетических установок для ледоколов с принципиально новыми эксплуатационными характеристиками и длительным сроком эксплуатации".

По мнению руководителя авторской группы, использование усовершенствованной стали при изготовлении корпусов реакторов АЭС позволит существенно повысить доход от проектной выработки электроэнергии и снизить себестоимость киловатт-часа электроэнергии в расчете на рубль капитальных вложений, уменьшить радиационную нагрузку на окружающую среду и снизить затраты на утилизацию отработавших ресурс корпусов реакторов за счет уменьшения количества утилизируемого металла.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Высокая конкурентоспособность реакторов малой и средней мощности, изготовленных из разработанной стали, привлечет инвестиции зарубежных государств и откроет новые рынки сбыта для высокотехнологичной продукции, снизит зависимость нашей страны от мирового рынка углеводородного сырья, ускорит развитие отечественного тяжелого энергомашиностроения.

Описание иллюстраций:

1. «Процесс закалки» - Проведение термической обработки заготовки корпуса реактора ВВЭР-1000.

2. Процесс выштамповки главных патрубков реактора ВВЭР-1000 на «ОАО «ОМЗ-Спецсталь».

Автор: Михаил Никифоров

Источник: www.nkj.ru