Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Белковый переключатель ревматоидного артрита

Обнаружен белок, который способен запускать или приостанавливать воспалительный процесс.

Результаты исследования, проведенного сотрудниками Института ревматологии Кеннеди лондонского Имперского колледжа под руководством Ирины Удаловой, могут оказаться полезными при создании новых препаратов для лечения ревматоидного артрита. Причина этого хронического воспалительного заболевания – сбой в иммунной системе, которая начинает атаковать собственные клетки. У пациентов, страдающих ревматоидным артритом, (а это примерно 1% населения планеты) деформированы руки и ноги, им трудно ходить, выполнять работу руками; заболевание часто затрагивает кожу, сердце, легкие, почки, кровеносные сосуды.

В борьбе за качество жизни таких пациентов сегодня лидируют препараты, подавляющие активность внеклеточного белка, который способствует развитию воспаления: при ревматоидном артрите он накапливается в суставах. Такие препараты производят многие фармацевтические фирмы. Однако примерно треть пациентов к ним не чувствительна, поэтому специалисты постоянно заняты поиском иных путей лечения.

В фокусе исследования под руководством Удаловой оказался белок IRF 5, называемый молекулярным фактором интерферона. Этот белок функционирует как молекулярный переключатель, «надзирающий» за специализированными клетками крови – макрофагами. Макрофаги участвуют в развитии иммунного ответа и воспалительной реакции. Если заблокировать выработку IRF5 в макрофагах на генетическом уровне, то воспалительный процесс приостанавливается. Это может оказаться весьма эффективным средством борьбы со многими аутоиммунными заболеваниями, в том числе, ревматоидным артритом, воспалительными кишечными заболеваниями, волчанкой, рассеянным склерозом. А активация генов, отвечающих за выработку IRF5, станет эффективным инструментом для стимуляции иммунной системы.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Ирина Удалова говорит: «Наши результаты показывают, что IRF5 является главным переключателем в ключевых клетках иммунной системы и определяет, какие гены будут включены в этих клетках. Это очень интересно, так как, если мы сможем сконструировать молекулы, влияющие на функции IRF5, это даст нам новый способ противовоспалительной терапии при самых разнообразных состояниях».

На снимке - руководитель работы Ирина Удалова.

Автор: Елена Сутоцкая

Источник: www.nkj.ru