Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Набоков был прав

Спустя десятки лет энтомологи признали вклад писателя Владимира Набокова в науку.

Помимо литературы, Владимир Набоков много времени посвящал энтомологии, а именно бабочкам. Увлечение появилось еще в детстве и, возможно, если бы ему не пришлось эмигрировать после Октябрьской революции, он стал бы профессиональным лепидоптерологом.

Став известным писателем русского зарубежья, Набоков не забывал о бабочках. Гонорар от публикации романа «Король, дама, валет» он потратил на организацию экспедиции в Пиренеи, куда отправился вместе со своей женой Верой. Впоследствии, будучи в Америке, он стал руководить отделом по изучению бабочек в музее сравнительной зоологии при Гарвардском университете.

В 1958 году, когда вышел роман «Лолита» и Набоков в одночасье стал богатым и знаменитым, журналисты с удивлением узнали, что Набоков помимо литературы увлекается бабочками. Но, несмотря на литературные заслуги и пост в музее Гарвардского университета, ученые-энтомологи не воспринимали его всерьез.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Его излюбленный объект - бабочки-голубянки вида Polyommatus blues. Набоков предложил новую систему классификации представителей рода Polyommatus – на основании строения гениталий. А в 1945 году Набоков выдвинул гипотезу, что его любимые голубянки родом из Азии и мигрировали через Берингов пролив на территорию Нового Света и затем в южноамериканские Анды 5 миллионов лет тому назад в несколько волн миграции.

Тогда смелая гипотеза не нашла признания у профессиональных энтомологов. Лишь спустя полвека, в 1999 году, исследователь из Гарварда Наоми Пирс увлеклась идеей писателя после посещения выставки, посвященной его столетию.

В отличие от Набокова, современные ученые решили основываться не на морфологических особенностях бабочек, а на их ДНК. Команда доктора Пирс проанализировала ДНК бабочек из бассейна Амазонки, Анд и Северной Америки. С помощью компьютерного моделирования по числу накопленных генетических мутации удалось оценить время эволюционного развития голубянок. Оказалось, что бабочки из Южной Америки и Азии 10 миллионов лет тому назад имели общего предка. Кроме того, многие североамериканские бабочки оказались генетически ближе к своим азиатским сородичам, нежели южноамериканским.

Ученые сделали вывод, что 10 млн лет назад, когда климат был намного теплее, бабочки из Азии могли мигрировать из Азии на американский континент через Берингов пролив. Компьютерные расчеты показали, что бабочки перелетали из Азии в Америку в пять волн миграции. Именно так и предсказывал великий русский американский писатель Набоков, обладавший, как видно, незаурядной научной интуицией.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru