Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Открытие центра Кнорозова

24 января в зале Ученого совета РГГУ состоялось торжественное открытие Центра им. Юрия Кнорозова. Этой церемонии предшествовало открытие «Центра Кнорозова» в Мексике 3 декабря 2010 года.

Созданный Центр официально именуется «Центр Кнорозова в Шкарете». Его учредители-основатели: РГГУ и Университет Веракруса (г.Халапа) – одно из самых престижных гуманитарных учреждений в Мексике, а также компания Шкарет (Promotora Xcaret).

Юрий Валентинович Кно́розов (19 ноября 1922, Харьков, УССР — 31 марта 1999, Санкт-Петербург) — советский лингвист и историк, специалист по эпиграфике и этнографии; основатель советской школы майянистики. Доктор исторических наук (1955). Лауреат Государственной премии СССР (1977). Он никогда не видел надписи майя воочию и ни разу не побывал в Мексике. Это не помешало ему посвятить всю свою жизнь изучению культуры майя и сделать то, чего не смогли ученые-”полевики” разных стран, годами проводившие в Мексике исследования. Кнорозов реконструировал фонетический код системы этого письма. В стране майя великому дешифровщику удалось побывать лишь в 1990 году в возрасте 68 лет, а в 1995 году ему был вручен серебряный Орден Ацтекского Орла, который вручают в Мексике иностранцам за исключительные заслуги перед этой страной. (О жизни и творчестве Кнорозова можно прочитать в статье Н. Горькавого специально подготовленной для раздела "Ума палата", «Наука и жизнь» № 12, 2010 год).

Руководит работой центра директор Мезоамериканского центра РГГУ ученица А.Кнорозова – Г.Г.Ершова, координатором научных проектов стал представитель Университет Веракруса др. Педро Хименес Лара. Парк Шкарет предоставляет помещения и обеспечивает содержание Центра.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Торжественное открытие Центра было приурочено к празднованию 120-летия установления дипломатических отношений между Россией и Мексикой. Во время церемонии участники подписали трехсторонний договор между РГГУ, Университетом Веракруса и Парком Шкарет.

Во время презентации Центра в РГГУ выступавшие говорили о том, что учреждение, основанное совместно по инициативе мексиканской и российской сторон, будет способствовать изучению культуры древней цивилизации майя и истории Мезоамерики и послужит дальнейшему укреплению культурных и научных связей между странами (Мезоамерика, Средняя Америка — историко-культурный регион, простирающийся примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа. Термин был введён в обиход в 1943 году немецким философом и антропологом Паулем Кирхгоффом). В ходе презентации состоялся телемост с Парком Шкарет, и присутствовавшие смогли увидеть кусочек Мексики, где издревле жили индейцы майя, и Парк, который Кнорозов считал красивейшим местом на земле.

Центр Кнорозова в Шкарете будет заниматься исследовательскими проектами в области письма, языка, антропологии и истории майя, образовательными, связанными со школой Кнорозова, а также культурными программами, нацеленными на популяризацию российской науки и культуры в Мексике. В планах центра на ближайшие три года издание книг, посвященных Юрию Кнорозову и истории дешифровки письменности майя, и исследования эпиольмекского письма (Эпиольмекская культура — культурная зона в центральной части нынешнего мексиканского штата Веракрус, сосредоточенная в бассейне реки Папалоапан. Эпиольмекская культура существовала примерно с 300 г. до н. э. до 250 г. н. э.)

Описание иллюстраций:

1. Страницы из Дрезденского кодекса майя.

2. Торжественное открытие Центра им Юрия Кнорозова в зале Ученого совета РГГУ.

Автор: Людмила Синицына.

Источник: www.nkj.ru