Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Туфелька, которой пять с половиной тысяч лет

Туфельке, найденной археологами в пещере Арени-1 (Армения), оказалось 5500 лет. Столь древняя обувь на территории Евразии найдена впервые.

Пещеру Арени-1 в приграничной местности Вайотс Дзор (граница Армении с Азербайджаном, Турцией и Ираном) археологи из Армении, США, Ирландии, Англии и Израиля изучают с 2005 г.

Сама находка была сделана ещё в 2008 году, но установить её возраст удалось лишь сейчас. Первоначально часть исследователей датировала её монгольским периодом 12-14 вв. н.э., то есть возраст туфельки оценивался в 600-700 лет. Другие археологи не отрицали и более раннего её происхождения, вплоть до IV тыс. до н.э., эпохи халколита. В этот период, переходный между каменным веком и более высокотехнологичным бронзовым, древнейшие люди начали делать вещи из меди, и именно к нему относятся самые ранние находки в пещере. Для окончательного решения предмет споров отправили на радиоуглеродный анализ. Анализу подвергли кожу, из которой изготовлена туфелька, и траву, которой она была набита. Данные анализа сделали находку беспрецедентной: туфелька изготовлена в 36-33 вв. до н.э. Столь древнюю обувь на территории Евразии ещё не находили.

Находки обуви и одежды – большая редкость в археологии. Обычно их обнаруживают либо в вечной мерзлоте, либо в пещерах с особыми климатическими условиями. Однако в карстовой пещере Арени-1 нет никаких особых климатических условий, способствующих сохранности органических остатков (кожи, тканей и др.). Как же они сохранились? Причина в том, что культурные слои в этой пещере чередуются со слоями плотно утрамбованного навоза, благодаря ему органические останки «хранятся» без доступа кислорода, который мог бы способствовать их разложению. Именно из-за этой особенности пещеры ее артефакты не так просто датировать. Туфелька была найдена в небольшой яме рядом со средневековым очагом (не имевшим к ней, как потом оказалось, никакого отношения). Стенки ямы были обмазаны глиной, а сама яма набита тростником, под которым на фрагменте сосуда лежали два скрещенных рога дикой козы. Под осколками керамики на дне ямы туфелька ждала своего часа.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Туфелька из пещеры Арени-1 сделана из целого куска коровьей шкуры и закреплялась на ноге с помощью кожаного шнурка, который продет крест- накрест сквозь небольшие дырочки. Судя по выступающему большому пальцу, эту обувь носили на правой ноге. Обувь была набита соломой либо для сохранения формы, либо для утепления. Её размер близок к европейскому 37-му. Установить, кому принадлежала обувь, мужчине или женщине, невозможно. До рекордной находки в пещере Арени-1 самой древней в Евразии считалась обувь, похожая на кожаный носок, набитый соломой. Его нашли на ногах мумии, обнаруженной 19 лет назад в Альпах, на границе Италии с Австрией, и прозванной «тирольским ледяным человеком из Отци». Эти остатки датируются 33-31 вв. до н.э., то есть «тирольский принц» на 300 лет моложе «армянской золушки». Подошва обуви ледяного человека состояла из шкуры медведя, верх – из оленей кожи, шнурки были сделаны из древесной верёвки, а носки – из травы. А самые древние на сегодняшний день экземпляры обуви обнаружены в Новом Свете в пещере на р. Миссури. Они были сделаны из верёвок и/или кожи. Радиоуглеродный анализ датировал их 74 и 69 вв. до н.э. Ещё одна весьма древняя находка была сделана в Израиле, в пещере Воинов в Иудейской пустыне – обувь типа сандалий не датировали радиоуглеродным методом, но отнесли к тому же времени, что и обувь из пещеры Арени-1.

Удивительно, что на всей этой древней обуви, сделанной из мягкой кожи, нет заплаток. Обувь подобной формы из более грубой кожи, которую носили с бронзового века до средневековья, археологи обнаруживают часто и во многих регионах Европы. Но вся она имеет следы починки.

Автор:  Ольга Брилева.

Источник: www.nkj.ru