Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Смотреть на маму надо левым глазом?

Исследование поведения китов-белух — матерей и детенышей — расширяет представления ученых о функциональной асимметрии мозга у позвоночных и, возможно, позволит продвинуться в области коррекции детского аутизма.

Руководитель исследовательской группы из Санкт-Петербургского госуниверситета доцент Егор Малашичев сообщил о научных итогах летних беломорских экспедиций, где питерские ученые с кафедры зоологии позвоночных изучали поведение китов-белух. Задачей исследования было выяснить, какое значение имеет ассиметрия в отношениях белух-мам и их детенышей. Известно, что мозг позвоночных функционально ассиметричен: полушария специализированы на решении разных задач, и обрабатывают информацию по-разному и с разной скоростью; это позволяет им эффективнее использовать мозг и способствует выживанию вида. Существуют работы — на них опиралась группа Е.Малашичева, - о том, что ассиметрия мозга у социальных видов животных, в частности, рыб выражена сильнее, чем у несоциальных; при этом социального партнера — члена стаи рыбы стараются держать в поле зрения левого глаза. Однако этот вывод основывался на лабораторных исследованиях.

Питерские ученые решили проверить, подтвердятся ли лабораторные данные наблюдениями за животными в природе, и разобраться, как влияет эта ассиметрия на жизнь вида. В качестве материала для наблюдений выбрали белух - вид китов с ярко выраженным социальным поведением, и исследовали взаимодействие внутри пары "мать-детеныш". "Это удобно, потому что одно животное большое – это мать, а второе маленькое – детеныш," объяснил Малашичев. - Мать для детеныша - это важнейший социальный объект, и если гипотеза верна, он должен рассматривать ее левым глазом".

На Белом море исследователи вели видеозапись с вышки на берегу и под водой, затем десятки часов видеозаписи многократно просматривали и анализировали. Гипотеза подтвердилась: "белушата" действительно предпочитают держать маму в поле зрения левого глаза.

Этот факт позволил ученым сделать несколько важных выводов и предположений. Во-первых, можно считать доказанным, что киты ведут себя так же, как остальные позвоночные, несмотря на другое устройство мозга. Это важный аргумент в пользу универсальности функциональной ассиметрии мозга у всех позвоночных.

Из наблюдений следует, что, наблюдая за социально-значимыми объектами левым глазом, детеныши белух постоянно активируют правое полушарие своего мозга (глаза связаны с полушариями мозга «крест накрест», левый с правым полушарием, а правый – с левым). Стимуляция правого полушария, предполагают исследователи, положительно сказывается на работе всех систем организма, которые оно координирует; кроме того, правое полушарие отвечает за анализ социальных контактов и развитие игрового и социального поведения. Поэтому детеныш, предпочитающий рассматривать маму левым глазом, возможно, облегчает себе дальнейшую судьбу: он будет легче социализироваться.

Описание иллюстраций:

1. Фото К.А.Карениной и А.Н.Гилёва.

2. Фото К.А.Карениной и А.Н.Гилёва.

3. Слева направо Карина Каренина, Андрей Гилёв и Егор Малашичев. Фото Андрея Дубровского.

4. Фото Андрея Дубровского.

Автор: М. Никифоров