Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Яркий старт

Питерские физики обещают захватить до пяти процентов мирового светодиодного рынка.

В Санкт-Петербурге группа инновационных компаний «Оптоган» запустила первое в России и самое крупное в странах Восточной Европы и СНГ производство сверхъярких светодиодов  для энергоэффективных светильников.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Соучредителями «Оптоган» в 2004 году стали ученики лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова - Максим Одноблюдов, Алексей Ковш (директор по развитию, незадолго до этого удостоенный премии «Алферовского фонда» за фундаментальные исследования в области наногетероструктур) и Владислав Бугров. Питерской тройке физиков-инноваторов удалось одними из первых коммерциализировать высокие технологии в области молекулярной эпитаксии, разработанные в Физико-техническом институте им. А.Ф.Иоффе Российской академии наук, и затем вывести наукоемкий продукт на российский и зарубежный рынки.

«Это один из наглядных масштабных примеров синергетического эффекта фундаментальной науки и бизнеса», -признал на торжественной церемонии гендиректор Роснано Анатолий Чубайс. В основе новых технологий лежат работы нобелевского лауреата Жореса Алферова, которые, по словам Чубайса, «трансформированы его учениками в производство серийной наукоемкой продукции».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Гендиректор «Оптогана» Максим Одноблюдов подчеркивает, что запуском питерского завода завершается создание вертикально интегрированной компании по производству полупроводников. Она сосредоточила высокотехнологичные стадии производства белых светодиодов: эпитаксиальную технологию выращивания наногетероструктурных кристаллов, изготовление чипов и корпусирование самих светодиодов. Оставив за собой производственные циклы с высокой нормой прибыли, сборку светодиодных светильников «Оптоган», передает на аутсорсинг профильным светотехническим компаниям.

По словам Одноблюдова, в настоящее время «Оптоган» выращивает кристаллы и изготавливает из них чипы в технологическом парке немецкого Дортмунда. После «физтеха» питерцы именно в этом германском технопарке «обкататывали» технологию молекулярной эпитаксии для получения конкретных наногетероструктур и теперь производят их в промышленных масштабах и везут в Россию. Одним российским подрядчикам доверено собирать из них светодиоды, другим — монтировать эту начинку в светильники. На следующем этапе планируется перенести весь технологический цикл, начиная с эпитаксии, в Россию и наращивать объемы производства уже здесь, претендуя на три – пять процентов мирового рынка светодиодных чипов, и обьем продаж до 200 млн долл в год.

Автор: Михаил Никифоров

Источник: www.nkj.ru