Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Варежки для пластиковых окон

Владельцам герметичных окон больше не придется выбирать между теплом и свежим воздухом. Специально для такого типа окон в Омске создали вентилятор новой конструкции.

Принцип его работы напоминает дыхание человека через варежку или шерстяной шарф в морозную погоду. Выдыхая, мы отдаём часть тепла и влаги материалу варежки, а вдыхая, вместе со свежим воздухом забираем у варежки обратно тепло и влагу. Мы не задумываемся об этом механизме, однако его эффект всем известен: и горлу теплее, и слизистые не пересыхают. На языке специалистов по вентиляционно-климатическому оборудованию этот процесс можно назвать «вентиляция с рекуперацией (возвращением) тепла в неподвижном регенераторе (в данном случае – варежка)», именно он и реализован в приборах из Омска, разработанных научно-производственной фирмой «Экотерм».

Сначала вентилятор установки удаляет воздух из комнаты. Проходя через теплоёмкий воздухопроницаемый регенератор, воздух нагревает его. Когда регенератор достигнет определенной температуры, вентилятор переходит в реверсивную фазу: начинает затягивать воздух снаружи внутрь. Холодный наружный воздух, проходя через нагретый регенератор, нагревается почти до комнатной температуры, а сам регенератор постепенно остужается, затем процесс повторяется.

Такой вентиляционной установке не нужны воздуховоды, кроме того они ощутимо экономят электроэнергию. Разработчики считают, что оптимальная конфигурация приборов в городской квартире – две работающие в противофазе установки в разных комнатах. Каждым прибором управляет свой электронный блок, согласованность их работы происходит беспроводным путем, так что тянуть кабель тоже не понадобится. Среди разработок «Экотерма» есть как компактные «родоночальники» серии, так и представители нового поколения: программируемые, с более широким спектром функций и повышенной (плавно регулируемой) производительностью: они могут перегонять до 50 кубометров воздуха в час.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Татьяна Новгородская

Источник: www.nkj.ru