Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Падение Глонассов – ракета не виновата?

Ракета-носитель “Протон-М” с тремя навигационными спутниками “Глонасс-М” стартовала 5 декабря с Байконура, но орбиты аппараты не достигли.

После старта разгонный блок ДМ-03 с тремя спутниками упал в Тихий океан в 1,5 тыс. км северо-западнее Гонолулу.

Имена эта тройка спутников должна была завершить строительство орбитальной группировки и обеспечить 100% покрытие земной поверхности навигационным сигналом.

В данный момент на планете (в областях близких к экватору) есть места, где навигация с помощью Глонасс может быть недоступна в течение коротких промежутков времени. Дело в том, что для глобального навигационного обеспечение требуется 24 действующих аппарата, а сейчас их – без выведенных на профилактику - только 20.

В настоящее время причины аварии официально не объявлены, но, по словам анонимных источников, существуют две версии. Основная – ошибка при заправке разгонного блока, в него залили на 1600 кг окислителя (жидкого кислорода) больше чем нужно. Вторая версия – ошибка в полетном задании. В ракету-носитель могла быть заложена программа выведения от другого пуска.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Официальное заключение комиссии будет обнародовано 15 декабря 2010 года.

Следует отметить, что сразу после аварии президент Дмитрий Медведев выступил с критикой Роскосмоса и потребовал назвать виновных.

Строительство системы Глонасс будет продолжено, и следующие три спутника “Глонасс-М” окажутся на орбите примерно через полгода. А в декабре ожидается запуск одного спутника “Глонасс-К” нового поколения. Более современные аппараты “Глонасс-К” являются 3-им поколением отечественных навигационных спутников (1-е поколение - “Глонасс”, 2-е поколение - “Глонасс-М”). От спутников предыдущей серии они отличаются гарантийным сроком активного существования 10 лет, уменьшенной массой, негерметичным исполнением и иными усовершенствованиями.

Автор: Александр Ильин

Источник: www.nkj.ru