Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Крупнейший проект XXI века: с Россией или без нее?

Астрокосмический центр Физического института им. П.Н. Лебедева принял делегацию правительства Австралии и представителей SKA, прибывших для переговоров о возможности полноправного участия России в проекте SKA – строительстве беспрецедентно гигантского международного радиотелескопа.

Членство в клубе много обещает в будущем, но обойдется дорого уже сейчас. Плановый объем инвестиций по проекту — 150 миллионов евро, которые предстоит вскладчину внести всем участникам. Россия — пока единственная страна в мире, которая, при ее научных традициях и репутации в области радиоастрономии, не является полным участником SKA.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Проекту уже несколько лет. Это крупнейшая международная программа по созданию радиотелескопа XXI века. Общая площадь собирающей поверхности телескопа составит около одного квадратного километра (отсюда его название SKA – Square Kilometer Array - «квадратный километр собирающей поверхности»). По чувствительности он превзойдет все существующие сегодня инструменты как минимум в десятки раз. Еще более впечатляющего прорыва ждут от информативности радиотелескопа - новейшие диаграммообразующие системы обеспечат одновременный прием радиоизлучения из нескольких сотен направлений в широком поле зрения и в широком диапазоне частот.

Радиотелескоп SKA - это интерферометр, состоящий из тысяч маленьких телескопов и детекторов, которые расположены на расстояниях от десятков метров до трех тысяч (и более) километров друг от друга. Принимаемые сигналы будут складываться и совместно обрабатываться гигантским суперкомпьютером. Телескоп планируется разместить в Южном полушарии, точнее место строительства определится в 2012 году. Пока рассматриваются Австралия и Новая Зеландия или же ЮАР и некоторые другие страны Африки. Работы по сборке телескопа начнутся в 2016 году. Плановая стоимость проекта - полтора миллиарда евро, которые предстоит разложить на всех полноправных участников проекта.

В числе полноправных участников практически все мировое сообщество радиоастрономов. Это SKA-консорциум США, SKA-консорциум Объединенной Европы, представители Австралии, Индии, Канады, Китая, Новой Зеландии, ЮАР, Японии и др. Место России в нем пока очень скромное. В состав международного координационного комитета SKA (SKA Science and Engineering Committee) Российская Федерация входит в статусе наблюдателя. Правда, Пущинская радиоастрономическая обсерватория Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН несколько лет участвовала в работе Европейского SKA-консорциума и в проектировании SKA в рамках проекта SKADS Европейской Рамочной программы FP-6.

"Участие в проекте SKA - это вложение средств в собственные высокотехнологичные компании, в разработку новых технологий и в производство компонентов телескопа. Это подготовка отечественных научных и инженерных кадров. И, разумеется, повышение международного статуса страны. Кстати, порядок доступа ученых разных стран к наблюдательному времени и к полученным данным будет определяться участниками консорциума. В научном смысле проект SKA - безусловное будущее мировой радиоастрономии. Вопрос только - будет он осуществлен с Россией или без нее?" - говорит представитель России в SKA, старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН, кандидат физико-математических наук Юрий Ковалев.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: По материалам ФИАН-информ

Источник: www.nkj.ru