Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сибирские технологии: экспортное качество

В Новосибирске открылся технопарк: бизнес-инкубатор наукоемких и коммерчески перспективных идей. Резиденты технопарка – 71 компания, чьи разработки уже сегодня доказывают: Россия уже сейчас многое умеет, и ей есть, кому это продавать.

Один из крупнейших резидентов новосибирского технопарка — компания «САН» - разработчик инновационных чернил для принтера Sunflower на основе ультрафиолетового отверждения. При производстве этих чернил твердые частицы пигментов измельчаются непосредственно в растворе – полуфабрикате чернил, с применением нанодобавок. Наночастицы не только делают цвет более насыщенным, но и позволяют печатать практически по любой поверхности, даже самой гладкой. В том числе на материалах, которые применяются в электронике, в производстве мебели, стекол и зеркал, строительных материалов, в текстильном производстве и подобных. А светодиоды, которые используются для отверждения чернил в качестве источника ультрафиолетового излучения, потребляют в 10 раз меньше энергии, чем ртутные лампы, несопоставимо безопаснее экологически и служат в 60 раз дольше. Продукцию компании «Сан» используют в России и за рубежом, как и разработки других резидентов Технопарка. В «СофтЛаб-Нск», например, создали собственный инструмент для компьютерного 3d-моделирования, графического отображения окружения, ситуативную и анимационную систему, систему симуляции физики твёрдого тела.

Наука и жизнь // Иллюстрации

— Первая генерация стереоизображения была сделана в 1994, — говорит Василий Бартош, руководитель отдела виртуальной реальности. — Это был тренажер для американского центра подготовки космонавтов, для ознакомления с внутренними интерьерами станции «Мир». Сегодня система визуализации используется в тренажёре стыковки космических кораблей к Международной космической станции.

Около тысячи телеканалов России используют другую разработку компании, позволяющую автоматизировать телевещания (американские аналоги стоят около 12 миллионов долларов).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Высокотехнологичные разработки создают компании «Вакуумные системы и электроника», «Техноскан» (производит уникальные штучные лазеры для российских и зарубежных научных организаций, в частности в Великобритании и США).

Научный Новосибирск – это лишь часть новосибирской агломерации наукоемких технологических «инкубаторов», в которую входят Бердск, Искитим, Обь, Краснообск и знаменитое Кольцово — один из первых и самый маленький наукоград России: здесь живет чуть меньше двенадцати тысяч жителей.

Автор: Наталья Демьянкова

Источник: www.nkj.ru