Самые важные изобретения - 2010

Журнал Time опубликовал список самых важных изобретений и разработок 2010 года. В числе прочего в него вошли венгерский автомобиль, катамаран из пластиковых бутылок и очки для парализованных людей.

В категории «Технологии» верхнюю строчку по версии Time занял планшетный компьютер iPad от Apple. Планшетные компьютеры появились на рынке еще в 2002 году, но именно iPad сделал их сверхпопулярными.

В категории «Транспорт» представлен венгерский автомобиль Antro Solo на солнечных батареях. Энергия батарей дополняется усилиями пассажиров, которые крутят педали. Этого хватает, чтобы машина с тремя пассажирами проехала 15-25 километров. Для более длительных путешествий придется воспользоваться небольшим бензиновым движком. К сожалению, в новинке не предусмотрено кондиционера, поэтому ее рыночная судьба пока под вопросом.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Изобретатель из Новой Зеландии Гленн Мартин создал реактивный ранец, точно такой, как в фантастических фильмах о будущем. С реактивным ранцем можно подняться на высоту до двух с половиной километров и продержаться в воздухе около 30 минут.

В число победителей попало и судно-катамаран из 12 с половиной тысяч пластиковых бутылок. Под управлением Дэвида де Ротшильда, наследника знаменитой банковской империи и эколога, катамаран «Пластики» (с ударением на втором слоге – как дань знаменитому «Кон Тики») пересек Тихий океан, проделав 17 тыс. километров. Проект призван привлечь внимание людей к проблеме утилизации отходов.

Одним из важнейших изобретений в области медицины журнал считает очки Eyewriter («пишущий глаз»), которые позволяют полностью парализованным людям эффективно общаться с окружающими. Очки считывают движения глазных яблок человека и трансформируют их в линии на экране монитора. Автор изобретения -парализованный художник-граффитист Tempt1.

В области биотехнологий пальму первенства взял первый организм с искусственным геномом – Крейг Вентер и его сотрудники синтезировали и собрали геном паразитической бактерии Mycoplasma mycoides и вставили его в клетку родственного микроорганизма Mycoplasma capricolum, из которой предварительно удалили ее собственную ДНК. В результате получили бактерию, которая почти ничем не отличается от «настоящей». См. новость на портале журнала «Наука и жизнь» www.nkj.ru/news/18051

Полный список изобретений года по версии журнала Time можно посмотреть здесь: www.time.com

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее