Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кому доверить сердце?

Стартовала III Национальная Премия в области кардиологии "Пурпурное сердце". Прием заявок открыт с 22 ноября 2010 года по 22 февраля 2011 года.

Премия учреждена в 2008 г., при содействии и поддержке Всероссийского научного общества кардиологов и Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ и присуждается как отдельным врачам, так и учреждениям: лучший образовательный центр в кардиологии и кардиохирургии; лучшее отделение кардиохирургии. За достижения в экстренной кардиохирургии премией будут отмечены лучшие кардиобригады скорой помощи и лучшие отделения реанимации. Кроме того, "Пурпурное сердце" присуждается за лучшие научные, социальные и образовательные проекты в области кардиологии. Есть также номинации «Будущее российской кардиологии» и «Мэтр кардиологии», первая, соответственно для кардиологов и кардиохирургов моложе 35 лет, вторая – для тех, кто проработал в кардиологии не менее 30 лет.

Сама премия представляет собой именные часы с эмблемой в форме сердца, а также специальные призы, например, наборы хирургических инструментов. В этом году, помимо прочего, лучшие молодые кардиологи и хирурги страны получат сертификаты на участие в Европейском кардиологическом конгрессе, который состоится в Париже в августе 2011 года.

На прессконференции своими соображениями о состоянии кардиологии в современной России с журналистами поделилились председатель экспертного совета премии, директор Государственного центра профилактической медицины Росздрава Рафаэль Оганов, руководитель оргкомитета премии, исполнительный директор Общества по развитию медицины и здравоохранение Ольга Жигунова, руководитель научно-консультативного отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, лауреат премии имени В.И.Бураковского Сергей Никонов, председатель попечительского совета премии Чаба Кантор (гендиректор российского представительства ОАО "Фармацевтический завод Эгис").

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Одной из причин проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями эксперты назвали полнейшую неосведомленность людей как о первых симптомах сердечно-сосудистых заболеваний, так и о доступных видах помощи. Рафаэль Оганов и Сергей Никонов обратили внимание журналистов на то, что в наше время высокотехнологические методы лечения сердца, такие, как коронарное шунтирование или операции на периферических сосудах, доступны во многих клиниках страны, однако, по мнению Никонова, из-за недостаточного внимания к этой теме со стороны СМИ, больные порой не знают, что им могут оказать квалифицированную помощь не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах страны, причем во многих случаях она будет бесплатной. Что касается российских детей, для них бесплатны все операции.

- Проблема сейчас в том, что мы довольно часто во многих регионах вынуждены сами отбирать больных на ту или иную терапию, объяснять им, что она доступна, - сказал Сергей Никонов.

Однако ситуация улучшается, и в последнее время, по утверждению экспертов проекта "Пурпурное сердце" появляется все больше грамотных материалов и телепрограмм на медицинскую тему, помогающие пациентам правильно оценить свое состояние здоровья и обратиться к подходящему врачу.

Одна из главных целей самой премии - повысить престиж профессии врача-кардиолога в нашей стране и привлечь внимание СМИ к лучшим докторам: к тем, о которых просто обязаны знать, и к которым обязаны обращаться пациенты. По словам экспертов, в настоящее время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране перестала расти, и с 2003 года даже упала на 10-15 процентов. Но тем не менее, до сих пор сохраняются некоторые тревожные тенденции: например, продолжается рост числа пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями моложе 40 лет.

Имена победителей и конкурсные работы будут представлены в конце мая на торжественной церемонии награждения лауреатов.

Автор: Л. Федорова

Источник: www.nkj.ru