Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Нобелевские лауреаты встретились с питерскими студентами

Пятая Петербургская встреча Нобелевских лауреатов завершилась в Санкт-Петербургском научном центре РАН. Тема научного форума "Наука и общество. Экономика и социология в XXI веке".

Инициатор интеллектуального проекта — лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, он же - сопреседатель консультативного научного совета инновационного центра Сколково. Поэтому основное внимание форума было уделено именно этому проекту. Алферов признал на пресс-конференции, что «Сколково – отчасти политический проект», одна из его задач — показать обществу, что наука России по-настоящему нужна. Ключевое слово, многократно звучавшее на форуме в связи с инноградом — «коммерциализировать», подразумевающее системно, с использованием глобальных ресурсов и международного сотрудничества, доводить разработки отечественных ученых до стадии высокотехнологичного, конкурентосопосбного коммерческого продукта.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В качестве примера Алферов сослался на работу своих учеников — разработчиков высокотехнологичного производства чипов для светодиодной техники с использованием наногетероструктур – выходцев из Физико-технического институт имени А. Ф. Иоффе РАН Максима Одноблюдова, Алексея Ковша и Владислава Бугрова. Благодаря сотрудничеству петербургского "физтеха" с Институтом физики твердого тела в Германии молодым ученые смогли "обкатать" наногетероструктурные композиции в технопарке Дортмунда, далее в партнерстве с Финским технологическим университетом учредили в Дортмунде совместную (Германия и Финляндия) компанию "Оптоган", затем ее приобрела российская группа ОНЭКСИМ и сейчас запускает под Петербургом завод производству чипов для светодиодной техники, как для внутреннего употребления, так и на экспорт.

Ученые не только выступали на заседаниях форума, но и встречались со студентами ведущих питерских вузов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Так, сопредседатель научного совета иннограда лауреат Нобелевской премии по химии Роджер Дэвид Корнберг. Профессор Стендфордского университета (США) встретился со студентами Санкт-Петербургского университета, чтобы поддержать своего российского коллегу в отношении Сколково: «Мы призваны создать отнюдь не очередной университет, а привлекательный центр, куда будут стекаться перспективные научные идеи и проекты и где они смогут быть коммерциализированы».

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джеймс Миррлиса выступил в Университете экономики и финансов. Он порекомендовал России прогрессивную шкалу налогов, признался, что не знает, как победить коррупцию и выразил уверенность в интенсивном развитии восточной экономики, темпы роста которой, по его мнению, будут выше, чем у западной. Сам Миррлис в данный момент живет в Китае и не может согласился с утверждением, что «мировая экономика зашла в тупик»: «Когда находишься в Азии - всё совершенно наоборот», - сказал он.

Первая встреча нобелевских лауреатов в Санкт-Петербурге под названием "Наука и прогресс человечества" состоялась по инициативе Жореса Алферова и на средства Алферовского фонда в 2003 году. В 2005-м собрались во второй раз - на международный симпозиум "Наука и общество". С 2008 года статус мероприятия возрос, его назвали Санкт-Петербургским научным форумом, а к его организации официально подключилась администрация Петербурга и комитет по науке и высшей школе.

Автор: Михаил Никифоров

Источник: www.nkj.ru