Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сколько спят долгожители?

Получены новые результаты, связывающие продолжительность жизни женщин с ночным сном. Анализ данных, собранных за 14 лет, показал, что дольше всех живут женщины, которые спят от пяти до шести с половиной часов в сутки. Четыре часа сна мало, а семь – уже перебор.

Команда учёных во главе с доктором медицинских наук профессором психиатрии Ф. Крипком из Калифорнийского университета (Сан-Диего) повторила исследование, ранее проводившееся между 1995 и 1999 годами. Изначально эксперимент охватил 459 женщин штата в возрасте от 50 до 81 года. Исследователи проводили наблюдения за их самочувствием и сном, поставив цель: определить, как продолжительность сна связана с долголетием. Спустя четырнадцать лет учёные вновь обратились к своим подопечным. Оказалось, что из 444 участниц эксперимента восемьдесят шесть уже умерли.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Прежде считалось, что ночной сон продолжительностью от 6.5 до 7.5 часов продляет жизнь. Эти результаты были получены на основе анкетирования. Но в исследовании, о котором идет речь, доктор Крипк и его коллеги использовали мониторы, крепящиеся к запястьям и фиксировавшие интенсивность фаз сна и их продолжительность. Результаты оказались несколько иными.

При более объективном — инструментальном — измерении параметров сна, лучшие шансы на долгую жизнь оказались у женщин, которые спали от пяти до шести с половиной часов в сутки. «Женщины, которые спят меньше, чем пять часов или больше чем шесть с половиной, с меньшей вероятностью проживут ближайшие четырнадцать лет, - утверждает доктор Крипк. - А у женщин, которые спят всего пять или шесть часов, совершенно нет поводов для волнения, это оптимально для долголетия. Можно сказать, что это идеальная норма сна для женщин Сан-Диего».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Исследования Крипка принесли и другие открытия. В частности такое: среди пожилых женщин риск смерти от паузы в дыхании во время сна (сонного апноэ, характерного спутника ночного храпа), оказался крайне мал. Апноэ связано с определенным риском для 50-60-летних, однако для более старшего возраста, по данным Крипка, не представляет никакой опасности. В особенности это касается женщин. Из Сан-Диего, разумеется.

Автор: Дмитрий Романов

Источник: www.nkj.ru