Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Быть горожанином полезно для здоровья?

Возможно, но горожанином потомственным, и в городе с тысячелетней историей. Такой вывод можно сделать из исследования генетиков колледжа Royal Holloway Лондонского университета.

По данным исследования, потомственные жители городов с долгой историей генетически менее предрасположены к таким заболеваниям, как туберкулез и проказа. Если бы не этот фактор, то крупные города с их высокой плотностью населения и — еще недавно — с плохими санитарными условиями, давно стали бы идеальной средой для распространения инфекционных болезней.

Для проверки своей теории доктор Ян Барнс (Jan Barnes) проанализировал образцы ДНК 17 городских человеческих популяций в Европе, Азии и Африке. Кроме того, ученые привлекли исторические и археологические источники, чтобы сопоставить данные генетического анализа с динамикой заселения исследуемых регионов.

Сравнивая, как распределяется генетическая устойчивость к инфекциям, исследователи пришли к выводу, что современные «горожане» - жители тех регионов, где мегаполисы складывались исторически, - с большой вероятностью унаследовали от своих предков комбинацию генов, которая обеспечивает относительную защиту от заболевания туберкулезом и проказой.

«Защитная» комбинация генов, по данным исследования, распространена от Ближнего Востока до Индии и в тех частях Европы, где есть города с тысячелетней историей. Доктор Барнс называет эти результаты «элегантной иллюстрацией эволюции в действии». «Кроме того, они проливают свет на различную сопротивляемость заболеваниям в разных частях света», - говорит он.

Доктор Барнс считает, что его исследование - это изящный пример эволюции в действии. Кроме того, это исследование объясняет различия в восприимчивости к тем или иным заболеваниям у разных людей.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru