Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Больше риса – меньше птиц?

На рисовых чеках Кубани во время простоя 1990-х годов обогатился видовой состав птиц. Теперь рисовая отрасль возрождается, а российские орнитологи ищут способы совместить выращивание риса с гнездованием пернатых.

После длительного спада производства риса в 1990-е годы на юге России обогатился видовой состав птиц, обитающих на рисовых полях. Этому способствовала и «зрелость» сложившейся экосистемы – первые посевы риса начались здесь в 1930-х годах. По данным группы ростовских орнитологов (Борис Казаков и др.), с 1969 по 1976 годы на рисовых полях Западного Предкавказья – в четырёх районах Краснодарского края и в двух районах Ростовской области было зарегистрировано 133 вида птиц. Наиболее часто встречалось 64 вида. В середине 2000-х годов, как сообщил старший научный сотрудник Южного научного центра РАН (г. Ростов-на-Дону) Михаил Динкевич, в Предкавказье учёные зарегистрировали 22 новых для рисовых систем вида птиц, среди них серощёкая поганка, белый аист, белоглазая чернеть. В низовьях Кубани и того больше – 57.

Исследования показали, что важную роль в сохранении охотничье-промысловых и редких видов птиц региона сыграли заброшенные рисовые поля Предкавказья. Теперь рисовая отрасль на Кубани возродилась – в Краснодарском крае сейчас производят более 80% всего потребляемого в стране риса. Но как на это отреагирует местная орнитофауна? Орнитологи опасаются, что существующие методы возделывания риса на фоне активизации рисовой отрасли могут отрицательно сказаться на обитающих здесь птицах.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Рисовые поля – чеки – представляют собой выровненные пространства площадью 3-6 га, ограниченные со всех сторон почвенными валиками. Они похожи на мелководья лиманов, плавни или болота. Большое количество имеющегося на них корма привлекает сюда мигрирующих и зимующих птиц, однако условия для гнездования большинству пернатых не подходят. В течение года рисовые поля функционируют в двух «ипостасях»: с мая по август чеки залиты водой, а в остальное время ничем не отличаются от полей пшеницы, ржи и других сельскохозяйственных культур. После посева в мае чеки затапливают, и в июне уровень воды достигает 25-30 см. Цапель, уток, чаек, куликов здесь можно наблюдать всё лето. Но птицы не успевают построить гнезда – им мешают то культивация почвы, то выравнивание и посев риса, вслед за которым поля сразу заливают водой. На оставшихся неровностях чеков, не залитых водой, можно найти гнёзда куликов (чибисов, ходулочников), а вдоль «бровок» – уток, лысух и камышниц. Однако гнёзда даже этих водоплавающих и околоводных птиц часто оказываются разрушенными, когда уровень воды на чеках резко повышается.

Для пролётных и зимующих птиц условия на рисовых полях более благоприятны. Через ирригационные каналы в чеки проникает много рыбы и беспозвоночных, в том числе вредителей риса, которыми питаются птицы. Осенью и особенно зимой пернатые также охотно кормятся на стерне.

По мнению М. Динкевича, при эффективном управлении рисовыми полями можно и хороший урожай получать, и сохранять и привлекать птиц. Для гнездования птиц вполне подойдут специально приподнятые участки чеков или же установка на рисовых полях искусственных платформ. Есть и другие решения, например, во Франции и Испании осенью часть полей не убирают и оставляют залитыми водой для охоты на птиц. Кое-где за рубежом на чеках разводят рыб и креветок, разбрасывают по чеку во время кущения риса мелкий, плавающий папоротник азолла. Это позволяет дополнительно обогащать почву азотом – азот фиксируется в сине-зеленой водоросли азорелла, живущей в папоротнике. Комплексное использование рисовых полей практикуется и в странах Юго-Восточной Азии. Рисово-рыбное хозяйство даёт хороший урожай риса, повышает плодородие почв и уничтожает вредителей. Первый способ ведения такого хозяйства – это совместное выращивание риса и рыбы – карпа, толстолобика, карася, буффало. Второй заключается в выращивании рыбы на рисовых полях, отведённых под «водный пар». При этом культуры чередуются: рис-рис-люцерна-люцерна-рис-рис-рыба.

Подобные технологии хорошо отработаны, однако в России почти не применяются. Впрочем, вопрос с гнёздами птиц на рисовых полях не решали и во времена СССР. «Сейчас в некоторых хозяйствах рыба выращивается в чеках, но отдельно. В Астраханской области совместно с рисом разводится гигантская пресноводная креветка – на одном гектаре их собирают до 100 кг. Однако её сильно истребляют цапли», – сообщил заведующий лабораторией ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область) Павел Костылев. Он пояснил, что сосуществование птиц с рисом бывает разным. Одни пернатые никак не влияют на его урожай, другие вредят – это вороны, воробьи, утки, гуси, которые поедают рис, иногда ломают стебли. Третьи – насекомоядные, поедающие вредителей, их можно отнести к полезным. Местным фермерам по душе лишь последние, а обитание на рисовых полях «нейтралов» готовы терпеть только в том случае, если будут разработаны правительственные программы финансовой помощи для сохранения диких птиц, или же если хозяйства смогут иметь доход от лицензионной охоты на них.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Вероника Белоцерковская

Источник: www.nkj.ru