Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Компании приходят в вузы

Правительство РФ объявило конкурс на получение субсидий, с помощью которых компании смогут заказывать вузам проведение интересующих их исследований и разработок.

Нет сомнений, что качество работы вуза в значительной степени зависит от его непосредственной связи с промышленностью и отраслями экономики вообще. Да и промышленности необходимы новые инновационные разработки. Постановление Правительства №218 о субсидиях должно стимулировать это взаимовыгодное сотрудничество.

Сегодня многие компании находятся на стадии перехода к новым технологиям, но вкладывать свои собственные средства в вузовскую науку, заказывать проведение исследований и разработок не решаются. Объем заказов, которые вузы получают от промышленных компаний, сегодня не превышает 20 млрд рублей.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Новая правительственная программа по выдаче субсидий промышленным предприятиям, которые могли бы заказывать проведение научных разработок вузам, рассчитана на 3 года Общий объем финансирования составляет 19 млрд рублей. Среди компаний, которые уже готовы сотрудничать с учебными заведениями, – Ростехнологии, РЖД, Газпром и др. Откликнулись и негосударственные компании в сфере IT и переработки сырья. Между компаниями и вузами успели сформироваться «группы по интересам». 20 июля считается последним днём подачи заявок от вузов и компаний на получение субсидий. В этой «гонке» могут участвовать и зарубежные производители.

Все эти новшества помогут решить проблему высококвалифицированных кадров для производств, привлечь молодежь в российские компании и, главное, вывести вузовскую науку на новый современный уровень, отвечающий потребностям производства.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Елизавета Ясиновская

Источник: www.nkj.ru