Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лучшая награда Григория Перельмана

Признанный виртуоз математики не приехал в Париж на вручение премии.

Церемония награждения премией за доказательство гипотезы Пуанкаре прошла 8 июня в рамках математического симпозиума в Париже в отсутствие лауреата. Как уже известно, российский математик Григорий Перельман проигнорировал премию в 1 млн долларов, присуждённую ему американским Математическим институтом Клэя. Лауреат не прибыл в парижский Институт Пуанкаре, куда его настоятельно приглашали.

В отсутствие Перельмана символический сертификат премии учредители награды передали другому российскому математику – Михаилу Громову, который работает сейчас во Франции, и Франсуа Пуанкаре, внуку создателя топологической гипотезы, предполагающей, что пространство является трёхмерной сферой с точностью до деформации.

Больше ста лет лучшие математические умы бились над доказательством теоремы Пуанкаре. Только в начале ХХI века петербургский учёный, выпускник математико-механического факультета Ленинградского государственного университета, опубликовал в Интернете свою схему доказательства гипотезы. После основательной проверки мировое научное сообщество признало его работу безупречной. Попытки же наградить автора оказались безуспешными.

В 2006 году Перельман отказался от престижной медали Филдса – аналога Нобелевской премии для математиков. Не заинтересовала учёного и эта награда, присуждённая ему в марте 2010 года.

Однако математики, съехавшиеся на парижский симпозиум, в чём-то солидарны с Перельманом: он совершил настоящий прорыв, и доказательство гипотезы – это ли не самая важная и лучшая награда?

Всё остальное не имеет для науки никакого значения.

Источник: www.nkj.ru