Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Чибис стал «важной птицей»

Союз охраны птиц России выбрал чибиса птицей 2010 года.

Союз охраны птиц России выбирает «птицу года» уже 15 лет подряд. «Птицей года» обычно становятся широко распространённые и знакомые виды – снегирь, аист, ласточка. Иногда на эту роль выбирают более редких птиц, занесённых в Красные книги России, например кроншнепа или пустельгу. Птица-номинант оказывается в течение года в центре внимания орнитологов и экологов. В течение года выпускается специализированная литература, проводятся семинары, выставки, детские праздники, конкурсы рисунков, поделок и костюмов и многое другое.

«Что ни год, то птица» — так называется выставка в Государственном Биологическом музее им. К.А. Тимирязева, посвящённая 15-летию акции «Птица года». В экспозиции представлены материалы по всем видам птиц, которым посчастливилось стать «Птицей года».

Главное место в экспозиции, конечно, отдано чибису – птице 2010 года. Эта довольно часто встречающаяся птица семейства ржанковых живёт в лесной и степной зонах Евразии - от Атлантического до Тихого океанов - и в северо-западной Африке. Чибиса можно встретить на сырых лугах и пашнях, по берегам рек и озёр. Когда-то на Руси чибиса ласково называли «пигалицей», «луговкой», запрещали убивать и разорять её гнёзда.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Птица заметная: привлекает контрастная чёрно-белая окраска и громкие пронзительные крики. Чибис возвращается к нам с юга, как только начинает таять снег. Самцы в брачный период развлекают самок воздушными танцами, проделывая в воздухе немыслимые кувырки и кульбиты. Брачные игры сопровождает особая «песня»: кажется, что чибис задаёт вопрос «чьи вы, чьи вы?». У чибисов нет витого гнезда. Обычно самка откладывает четыре яйца в выстланную сухой травой ямку в земле. Из-за не достаточной защищённости чибис и его потомство, порой, становятся добычей хищников. Гнёзда разрушаются и во время сельскохозяйственных работ. Оба родителя высиживают яйца, по очереди охраняя гнездо, пока не появятся птенцы. Питается чибис, в основном, жуками и их личинками, червями, улитками. Перед отлётом чибисы собираются в большие стаи, и в конце августа – сентябре отправляются на зимовку в Закавказье, Среднюю Азию, Средиземноморье или Северную Африку. Отстрел на зимовках – одна из главных опасностей, подстерегающих чибисов.

Раньше чибису угрожало слишком интенсивное ведение сельского хозяйства – многократные обработки полей и истощение лугов. Сейчас же в России эта птица, наоборот, страдает от упадка сельскохозяйственного производства. Обычные места гнездования чибиса – луга и пашни – заброшены и зарастают бурьяном, а птицам мешает высокая трава. Орнитологи считают, что сегодня для благополучия чибиса и других полевых и луговых видов птиц необходимо восстановление традиционных форм умеренного земледелия и скотоводства.

Автор: Ксения Любимова

Источник: www.nkj.ru