Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Московский физтех займется освоением шельфа

В Национальном исследовательском университете МФТИ совместно с Институтом океанологии им. П.П.Ширшова РАН создан научный- образовательный центр по разработке интеллектуальных технологий освоения нефтегазовых месторождений на морском шельфе.

Шельф - зона притяжения человеческих интересов, включая экономику, политику, безопасность и пр. Углеводородные ресурсы придают континентальному шельфу значение стратегического резерва. С освоением ресурсов шельфа связаны и ближайшие экономические перспективы России. К решению важной и благородной задачи освоения шельфа привлекаются колоссальные ресурсы и лучшие кадры.

Главной целью деятельности научно-образовательного центра (НОЦ) «Информационные технологии освоения шельфа» станет разработка новых образцов технических средств, таких как современные подводные аппараты, телекоммуникационные спутниковые системы, аппаратура для оснащения научно-исследовательских судов и буровых платформ.

Основными районами выполнения геолого-геофизических, экологических и других исследований на российском шельфе в первую очередь станет Каспийский регион и месторождения на Сахалине и в Арктике. Также в рамках деятельности центра будет проводиться подготовка кадров для предприятий топливно-энергетического комплекса и предприятий-разработчиков аппаратуры для оснащения интеллектуальных буровых платформ.

«Нам удалось сформировать действительно сильный коллектив, способный решать стратегически важные задачи, сочетающий в себе опыт и знания ведущих ученых из различных отраслей науки и талантливых молодых исследователей - студентов и аспирантов МФТИ»,- заметил директор Центра Информационных технологий для нефтегазовой отрасли МФТИ, исполнительный директор НОЦ, Роман Александрович Горбачев.

Источник: По материалам пресс-службы МФТИ