Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Виски и бренди от Эрнеста Шеклтона

В Антарктиде найдены пять ящиков виски и два ящика бренди, оставленные полярником Шеклтоном более века назад.

Как сообщает ИТАР ТАСС, в Антарктиде обнаружены пять ящиков шотландского виски и два ящика бренди, оставленных более ста лет назад экспедицией англо- ирландского полярника Эрнеста Шеклтона. Их обнаружили на побережье континента сотрудники новозеландского культурного фонда, реставрирующего базу экспедиции Шеклтона, которая в 1907-1909 годах пыталась достичь Южного полюса.

Специалисты одной из шотландских компаний намерены провести химический анализ напитка, который производился сто лет назад и даже возобновить производство виски по старому рецепту, который был утерян.

На рубеже 1908-1909 годов группа Шеклтона отправилась в путь от побережья Антарктиды, стараясь первой в истории достичь Южного полюса. Однако полярники не дошли до заветной цели всего 97 миль (около 160 км), поскольку у них кончались запасы продовольствия. Покидая Антарктику, экспедиция оставила в лагере часть припасов, в том числе ящики с виски "Маккинли".

Ящики, вмерзшие в вековой лед, были обнаружены под досками пола в хижине, служившей приютом полярникам. Рядом с ящиками с виски нашли и бренди. При осмотре оказалось, что некоторые бутылки лопнули, так как напиток частично превратился в лед. Однако некоторые бутылки остались целы, и в них, как сообщают новозеландские полярники, плещется жидкость.

"Если содержимое бутылок будет подтверждено, извлечено и проанализировано, первоначальный состав может быть воссоздан. Поскольку оригинальный рецепт больше не существует, это может открыть нам дверь в историю", - заявил главный технолог компании "Уайт и Маккей" (преемник компании "Маккинли") Ричард Патерсон.

Для анализа будут взяты только несколько бутылок, остальные останутся на месте, в соответствии с международными нормами, действующими в Антарктике.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации ИТАР ТАСС