Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

За землетрясением на Гаити последуют новые катаклизмы

Землетрясение на Гаити – проявление роста глобальной сейсмической активности на Земле, считают российские сейсмологи.

Землетрясение на Гаити – одно из четырех сильнейших за последние 100 лет. Но само по себе оно – часть процесса глобального усиления сейсмической активности на планете. Так считают исследователи Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики (МИТП) РАН.

"Наблюдается сейсмическая активизация глобального характера, – утверждает главный научный сотрудник Института Владимир Кособоков. – Началась она около 10 лет назад. И одним из её проявлений стало Суматра-Андаманское мегаземлетрясение в Индийском океане 26 декабря 2004 года, которое и вызвало тогда катастрофическую волну-цунами". Однако, как признал ученый, причины усиления сейсмической активности пока не ясны.

МИТП РАН известен тем, что там была разработана модель предсказания катастрофических событий в литосфере Земли. Для того чтобы сделать прогноз землетрясения, ученые отслеживают их предвестники, в частности, напряжения в земной коре. Прежде всего, речь идет о среднесрочных прогнозах, т.е. приблизительно на ближайшие пять лет. «Сейсмический поток в каждой области отслеживается по семи функционалам, – рассказал руководитель МИТП, член-корреспондент РАН Александр Соловьев. – И если на протяжении определенного периода функционалы показывают аномально большие значения, мы объявляем тревогу на пять лет».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

За последние несколько лет оправдались 13 из 18 сделанных прогнозов, а 10 землетрясений произошли в местах, определенных едва ли не с километровой точностью. "Конечно, предсказать опасность с точностью до дня или до часа совершенно нереально, но заметно снизить уровень неопределенности по пространству и времени можно, практика это доказывает", – говорит Соловьев.

Что касается Гаити, то прогнозами в этом районе институт не занимается. "Мы ведем тестирование там, где это возможно, – объяснил Владимир Кособоков. – То есть там, где можно получить информацию с помощью инструментальных наблюдений. На ее основе и составляется алгоритм прогноза". Между тем, в районе прошедшего только что землетрясения имеется лишь одна слабенькая станция в Доминиканской республике. Этих данных заведомо недостаточно.

Однако и в России положение с сейсмическими наблюдениями далеко не радужное. "Нам бы иметь сейчас хотя бы тот же уровень мониторинга, что существовал перед развалом Советского Союза", – посетовал ученый, и напомнил, что в "красной зоне" сейсмических угроз в России находятся огромные территории: Дальний Восток, Прибайкалье, Алтай, Дагестан. Большую тревогу вызывают Курилы. К счастью, по прогнозам сейсмологов, в ближайшие полгода катастрофических землетрясений здесь произойти не должно.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации ИТАР ТАСС