Ударим квотами по климату

Конференция ООН по изменению климата в Копенгагене может закончиться подписанием лишь политического документа, но никак не юридического.

В этом уверен советник Президента РФ по проблемам климата Александр Бедрицкий, который в составе правительственной делегации отправится на следующей неделе в Копенгаген. Напомним, что Конференция ООН по изменению климата началась 7 декабря. Ученые-климатологи со всего мира собрались в датской столице, чтобы представить последние данные об изменении климата. Вслед за учеными на конференцию приедут, как ожидается, главы 110 государств. Основная цель конференции – подготовка нового договора о сокращении выбросов парниковых газов, участниками которого, в отличие от действующего Киотского протокола, станут практически все страны мира. И, прежде всего такие крупные «эмитенты» парниковых газов, как США и Китай, чья суммарная доля в общемировых выбросах составляет 44%. Как сообщил Александр Бедрицкий во время пресс-конференции в РИА-Новости, США намерены взять на себя обязательства сократить эмиссию углекислого газа на 20%, однако не по отношению к 1990 году, а к 2005. (Напомним, что с 1990 года выбросы США увеличились на 21%). Китай пока не сформулировал свои обязательства по сокращению эмиссии, но готов «к снижению удельной энергоемкости производства». При этом, как сообщил А. Бедрицкий, Китай предлагает при обсуждении квот на выбросы учитывать проблемы роста народонаселения.

Россия готова к 2020 году сократить эмиссию парниковых газов на 25% (см. http://www.nkj.ru/news/16832/ ) при условии «глобальности» нового соглашения и учете долгов по сокращению выбросов, которые образовались у некоторых стран по Киотскому протоколу. Если в целом ЕС выполнил свои обязательства, то отдельные его члены не только не уменьшили эмиссию парниковых газов, но даже увеличили за период 1990-2007 гг. К таким странам относится, например, Испания, увеличившая выбросы на 50%.

Россия же, напротив, на сегодняшний день – лидер по сокращению эмиссии, которое составляет примерно 30 млрд. т (34% по отношению к 1990 году - по данным Бедрицкого). Одновременно наша страна занимает лишь 50 место по ВВП на душу населения. Попросту говоря, мы бедны, а значит брать на себя «более амбициозные обязательства» по борьбе с климатическими изменениями мы никак не можем, отметил А. Бедрицкий.

Кроме того, Россия рассчитывает на более справедливый учет вклада в углеродный цикл огромных лесных территорий. «Надо помнить, что лес – хороший сток для парниковых газов. Это надо учитывать и обозначить их особую роль. Причем это справедливо не только для тропического, но и бореального леса, т.е. леса средних широт», - сказал А. Бедрицкий. Также следует учитывать, что в иные годы леса становятся источником углекислого газа, в частности из-за большого числа пожаров – из-за глобального изменения климата, отметил советник Президента.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что вопрос квот по выбросам углекислого газа никак не связан с экологией и охраной окружающей среды.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее