Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БАК постепенно разгоняют и пока успешно

8 декабря 2009 года энергия каждого из двух разгоняемых протонных пучков в Большом адронном коллайдере достигла 1,18 Тэв.

Об этом сообщает пресс-служба ЦЕРН. Напомним, что 23 ноября 2009 года было получено столкновение двух противоположно направленных пучков протонов в БАКе, энергия каждого из которых была 450 ГэВ (см. ”http://www.nkj.ru/news/16762/” ).

Уже 30 ноября ЦЕРН сообщил, что установлен новый мировой рекорд по разгону протонных пучков, который был установлен 29 ноября 2009 года. Сначала пучок 1 был разогнан до 1,05 ТэВ. Спустя несколько часов суммарная энергия двух протонных пучков составила 1,18 ТэВ. Тем самым был побит предыдущий мировой рекорд, сделанный еще в 2001 году в Национальной ускорительной лаборатории Ферми (США) на коллайдере Тэватон. Тогда энергия пучка протонов составила 0,98 ТэВ.

Теперь сотрудники ЦЕРНа готовятся к эксперименту по новому пробному столкновению пучков, который они надеются осуществить до Нового года. Напомним, что в первом квартале 2010 года физики рассчитывают осуществить столкновение частиц с суммарной энергией 7 ТэВ (по 3,5 ТэВ на каждый пучок).

Как поясняет руководитель Отделения ядерной физики и астрофизики Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) доктор физ-мат наук Олег Далькаров, после аварии, случившейся осенью прошлого года, руководство ЦЕРНа очень осторожно относится к планированию экспериментов в коллайдере: на этот раз работа начата с минимальных параметров, которые повышаются постепенно. «Одновременно с перезапуском БАК были начаты работы по его модернизации для увеличения интенсивности пучков. Вполне возможно, что уже в будущем году интенсивность будет поднята на порядок" – говорит О. Дальков. – «Следующий, второй этап – это получение данных. К этому этапу все детекторы сейчас готовы, то есть если бы сейчас были столкновения, то можно было бы получать данные. Один из основных результатов, на получение которых можно рассчитывать – ограничение на массу бозона Хиггса. Оно позволит подтвердить или опровергнуть существующие модели картины мироустройства, которые объясняют, откуда у всех наблюдаемых объектов берется масса».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Отметим, что сотрудники ФИАН принимают активное участие в экспериментальных и теоретических исследованиях фундаментальных взаимодействий в ЦЕРНе и обработке данных.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации пресс-службы ЦЕРН и АНИ " ФИАН-информ "