Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

"Русская опера" поёт по-русски

15 и 16 октября на сцене Дворца на Яузе (бывший ДК МЭЛЗ) откроет свой второй сезон самый молодой оперный театр Москвы - «Русская Опера».Труппа исполнит знаменитую «весёлую драму» Моцарта – Бомарше  «Свадьба Фигаро» в постановке Михаила Кислярова.

Художественным руководителем театра, организованного год назад группой молодых московских оперных певцов (при поддержке одного из авторитетных благотворительных фондов) стал замечательный русский бас, народный артист СССР, лауреат Государственной премии, солист Большого театра России Александр Филиппович Ведерников.

Примечательно, что все спектакли театр будет играть по-русски, что сегодня является определённой смелостью, поскольку противоречит общей мировой тенденцией исполнения опер на языке оригинала.
Но театр «Русская опера» идёт на это сознательно и твердо.
-- Зритель должен понимать – что же происходит на сцене,  и о чём поют герои, -- считает А.Ф.Ведерников. -- «Свадьба Фигаро» – это комедия с искромётным и запутанным сюжетом, с массой переодеваний, смешных ситуаций и диалогов, требующих живой и мгновенной реакции зрительного зала. А для этого мало прочесть либретто в буклете. Зритель, азартно вовлечённый в сюжет и его непростые повороты, гораздо горячее участвует в действии, и сама замечательная музыка Моцарта становится понятна ему как бы изнутри. Такой зритель лучше проникается намерениями композитора и благодарнее слушает и запоминает музыку.
    
«Русская опера» ориентирована на большую гастрольную практику в России. Театр даёт возможность приобщаться к классическому искусству не только жителям тех городов, где есть оперные сцены, но и жителям регионаов где музыкальных театров по объективным причинам нет.
Помимо «Свадьбы Фигаро» в репертуаре театра «Сорочинская ярмарка» М.П.Мусоргского. В минувшем сезоне эти спектакли прошли на сценах Ейска, Омска, Майкопа, Ессентуков, Кисловодска, Нальчика, Твери и Иванова.
Московская Премьера "Сорочинской ярмарки" состоялась 8,9 марта 2009 года во «Дворце на Яузе»

Автор: Сергей МОСКАЛЬКОВ

Источник: Наука и жизнь