Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Издана книга 1076 года

В Институте Русского языка РАН подготовлена и уже вышла в свет уникальная книга "Изборник 1076 года" – третья по древности восточнославянская рукопись после Остромирова евангелия и "Изборника Святослава 1073 года".

"Изборник 1076 года" – это книга по истории раннеславянской письменности и культуры, которая может быть полезна не только филологам, историкам, богословам, но и всем, кто интересуется истоками нашей культуры. Последний раз она издавалась в 1965 году.

Первое упоминание об "Изборнике 1076 года" было связано с именем князя М.М. Щербатова, известного историка XVIII века. Каким образом рукопись попала к М.М. Щербатову, точно неизвестно. Оптико-фотографический анализ рукописи позволил обнаружить запись на обороте одного из листов, благодаря которой кое-что прояснилось в судьбе книги в XIV в. В частности, было выявлено имя одного из владельцев рукописи того времени – Семена, но установить, кто же такой Семен, не удалось. В рукописи имеются даты, относящиеся и к XVII веку. Известно, что "Изборник 1076 года" поступил в императорскую библиотеку Эрмитажа, но как именно, единого мнения до сих пор нет. В настоящее время рукопись хранится в Рукописном отделе Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург).

Оптико-фотографическое исследование рукописи, позволяющее выявить невидимое изображение, проведено в Лаборатории консервации и реставрации документов АН СССР в 70-е годы прошлого столетия. В основном использовался люминесцентный анализ. Кроме того, проводилось исследование в отраженных лучах ближнего ультрафиолета, в отдельных областях видимого спектра, а также в отраженных инфракрасных лучах. Таким образом удалось выявить многократность поновления (обновления, реставрации) основного текста.

Текст рукописи уцелел до наших дней, но в крайне плохом состоянии. Изборник представляет собой пергаменную рукопись, содержащую 277 листов. Исследователи отмечают необыкновенно простой ее внешний вид, небольшой размер, выцветшие чернила, скромные украшения – это инициалы, заставки, полевые знаки, заглавия статей, концовка, рисунок грифона и леопарда. Переплет рукописи, видимо, относится к XV веку, от него сохранились лишь обтянутые кожей доски, корешок утратился, обнажив сшивку тетрадей.

Рукопись пострадала не столько от условий хранения, сколько от большого объема поновлений письма. "Реставрация" текста рукописи происходила в XIV-XV вв. – вероятно, для сохранения текста. Памятник представлял для его владельцев несомненную ценность.

За основу второго издания коллектив ученых Института русского языка РАН принял письмо XI в., которое представлено в рукописи подлинным письмом того времени, поновленным без изменения, буква в букву. Текст воспроизводится точно в том порядке, в каком он располагался в рукописи первоначально, кроме того, имеется нумерация листов, традиционно использовавшаяся в изданиях книги и публикациях ее отдельных частей. Страница, как правило, содержит 13 строк. Книга издана под редакцией директора института, доктора филологических наук, член-корреспондента РАН А.М. Молдована.

В планах филологов – поэтические переложения текста Изборника.

На фото: фрагмент из текста Иоанна Златоуста о посте (из "Изборника 1076 года").

Автор: Александра Кочкарева

Источник: www.nkj.ru