Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Испытания вакцины от «свиного гриппа» приближаются к кульминации

Волонтеры, привитые разработанной в НИИ гриппа вакциной против «свиного гриппа» А/Н1N1/, находятся под наблюдением врачей.

Первые 30 добровольцев вакцинированы в НИИ гриппа РАМН в Петербурге. Для этого, как рассказала «Науке и жизни» руководитель лаборатории изучения новых средств защиты от вирусных инфекций доктор медицинских наук Марианна Ерофеева, была использована так называемая "живая" интраназальная вакцина, т.е. препарат впрыскивался в нос.

Перед вакинацией все добровольцы были тщательно обследованы, в частности были сделаны биохимические анализы крови. Все 30 вакцинированных подлежат госпитализации в клинику института для круглосуточного медицинского мониторинга. После этого волонтеров вновь обследуют, чтобы выяснить индивидуальную реакцию организма на вакцину, и отправят домой. Однако дома пациенты ежедневно по специальной программе будут заносить данные о своем самочувствии в дневник, сообщила Марианна Ерофеева. Главная задача нынешних клинических испытаний – проверка безопасности, переносимости организмом и эффективности вакцины. Если окажется, что после однократной вакцинации выработается недостаточное количество защитных антител, будет предпринята повторная вакцинация.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Следующим этапом станут клинические испытания так называемой инактивированной (убитой) субъединичной моновакцины, которое начнутся, предположительно, с 18 сентября, отметили эпидемиологи.

Отметим, что разрешение на апробацию препарата получено в Государственном научно-исследовательском институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им Л.А. Тарасевича в Москве и Росздравнадзоре.

В Москве , Петербурге и Иркутске на стадии предварительных испытаний вакцины против нового гриппа А/H1N1/ были получены весьма обнадеживающие, практические не вызвавшие принципиальных вопросов, результаты, заявил руководитель Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Петербурге академик РАМН Олег Киселев. Он отметил, что специалисты Института гриппа РАМН рассчитывают выйти на режим "однократной вакцинации пациентов живой вакциной».

Академик Киселев напомнил, что "Россия была и остается в тройке мировых лидеров индустриального производства антивирусных вакцин". Так, например, весьма пристальный интерес к нашим промышленным наработкам биоматериалов и предстоящим результатам клинических испытаний вакцины против нового гриппа проявили целый ряд стран Юго-Восточной Азии, - признался он. Предполагается, что до конца 2009 и в первом квартале 2010 года суммарно будет произведено 40 млн доз вакцины против гриппа A/H1N1/.

Отметим, что в России на сегодняшний день подтвержден, по крайней мере, один случай «заноса» свиного гриппа, которым заболела школьница, отдыхавшая с матерью в Болгарии.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru