Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как гость стал хозяином

Североамериканский сомик, завезенный 30 лет назад в Краснодарский край, теснит рыб-аборигенов, в том числе и нашего родного европейского сома.

Американского канального сомика завезли в рыбоводные хозяйства Краснодарского края в 1970-е годы для выращивания. Мясо у него вкусное, костей мало, и потребители охотно покупали его на рынках. Но из рыбоводных хозяйств сомик попал в реки Кубань и Большой Егорлык (Ростовская область). В Ростовской области этот вид также обитает в канале-охладителе Новочеркасской ГРЭС и Пролетарском водохранилище. Теперь, как показали исследования ихтиологов Южного научного центра РАН, численность чужестранца в реке Большой Егорлык резко увеличилась.

Сначала, как подтвердила экспедиция 2004 года, сомик прижился в районе Бараниковской дамбы (низовья реки Большой Егорлык). Ихтиологи обнаруживали здесь молодь разного возраста и половозрелых рыб. Правда, за прошедшие тридцать лет сомик стал поменьше размером. Когда он только появился на Кубани, он весил в среднем около 4 кг, теперь же в Егорлыке его вес не превышает 1,5 кг. Экспедиция Южного научного центра РАН, организованная в этом году, показала, что из-за резкого увеличения численности американского сомика заметно снизилось поголовье аборигенных видов рыб – сазана, серебряного карася, густеры. Дело в том, что американские сомики питаются не только личинками стрекоз и водяными жуками. Этот речной хищник поедает также молодь других местных рыб. Сам же он, благодаря трем колючкам на спине, практически неуязвим для хищников.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Как рассказал ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор биологических наук Михаил Абраменко, если в рыбном мире пропадает один из видов, то со временем это может вызвать изменение всей ихтиофауны водоема.

- Сейчас мы наблюдаем уменьшение численности аборигенного вида – обыкновенного (европейского) сома. Эта донная хищная рыба, своеобразный «биологический санитар» рек. Он поедает «сорные» виды рыб, например, серебряного карася. Американский сомик быстро размножается, конкурирует в добыче пищи, тем самым, ускоряя исчезновение сома. Если в будущем место европейского сома в Егорлыке полностью займет канальный сомик, трудно предположить, как он будет вести себя в водоеме. С уверенностью можно сказать лишь то, что если в Ростовскую область придет несколько холодных зим, то теплолюбивый сомик может погибнуть. И тогда водоем останется уже без двух хищных видов рыб, которые так необходимы Большому Егорлыку.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Вероника Белоцерковская

Источник: www.nkj.ru