Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Китай и Тайвань обошли юных химиков из России

На международной химической олимпиаде российские школьники завоевали три золотых медали.

Сорок первая Международная химическая олимпиада, проходившей в Кэмбриджском университете (Англия), принесла российской команде три золотых и одну серебряную медаль. Правда, российская сборная оказалась не самой лучшей – она заняла третье место в общекомандном зачете, уступив командам из Тайваня (1-ое место – 4 золота) и Китая (2-ое место – 3 золота, 1 серебро).

В состав российской сборной входили школьники из разных уголков России – победители Всероссийских олимпиад школьников и участники учебно-тренировочных сборов. Руководитель нашей команды с 2001 года – профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (химический факультет) доктор химических наук В. Еремин.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Золотые медали завоевали Сальников Олег из Новосибирска, набравший 85,5 баллов из 100, Хохлов Даниил из Петербурга (79,9 баллов) и Чернышов Иван из Москвы (77,6 баллов). Серебряным призером стал Новожилов Игорь из Вологодской области (71,9 баллов).

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ, все победители и участники олимпиады выдвинуты на присуждение премии Президента России для поддержки талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Первая Международная химическая олимпиада (МХО) была проведена в 1968 году в Праге. В ней участвовало по 6 школьников из Венгрии, Польши и Чехословакии. Советские школьники впервые приняли участие в III Международной олимпиаде, состоявшейся в Будапеште. В 1975 году комиссия по химическому образованию IUPAC приняла решение считать МХО одной из форм международного сотрудничества по химическому образованию и рекомендовала национальным химическим обществам содействовать организации и проведению химических олимпиад.

На сегодняшний день в МХО принимают участие школьники более чем из 60 стран мира. По сложившейся традиции к участию в МХО допускаются в составе национальных команд учащиеся старших классов и выпускники общеобразовательных средних школ, гимназий и лицеев. Помимо выявления сильнейших, на МХО сопоставляется уровень подготовки сильнейших химиков отдельных стран. Наша страна последний раз принимала МХО в 1996 году в Москве, на химическом факультете МГУ.

Автор: www.nkj.ru