Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Роснано премирует авторов молекулярно-лучевой эпитаксии

Российский академик Леонид Келдыш и американский профессор Альфред И Чо (Alfred I Cho ) удостоены первой Международной премии в области нанотехнологий "RUSNANOPRIZE 2009".

Собеседники из петербургского представительства Роснано – информационно-коммуникационного центра «Инновация» уточнили, что видные ученые-физики удостоены этой награды за разработку "Полупроводниковые сверхрешетки и технология молекулярно-лучевой эпитаксии". Кроме того, компании RIBER (Франция) вручат наградной символ премии "за создание оборудования для молекулярно-лучевой эпитаксии".

Академик Леонид Келдыш, крупнейший российский физик-теоретик из Физического института им. Лебедева РАН в 1962 году опубликовал первые теоретические работы, предсказавшие перспективность применения периодических полупроводниковых наноструктур для электроники и оптоэлектроники, отметили в Роснано. Работы академика Келдыша заложили основы разработки технологии, позволяющей выращивать наноструктуры с атомной точностью.

Ведущий сотрудник Bell Laboratories (США), профессор Альфред И Чо создал основы такой технологии, получившей название "молекулярно-лучевая эпитаксия". Она широко применяется для производства сверхбыстродействующих элементов сотовых телефонов и проигрывателей компакт-дисков, вычислительных систем и оптоволоконных коммуникационных сетей, а также радаров, спутниковых систем связи, телевидения.

Церемония вручения Международной премии в области нанотехнологий пройдет в Москве 6 октября в рамках Второго международного форума по нанотехнологиям. Фонд Премии в 2009 году составит 3 миллиона рублей, которые будут вручены лауреатам в равных долях.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE учреждена Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) в 2009 году. Премия присуждается за научно-технологические разработки, изобретения и их внедрение в массовое производство по одному из четырех направлений — наноэлектроника, наноматериалы, нанобиотехнологии и нанодиагностика. Комитет по присуждению Международной премии в области нанотехнологий возглавляют гендиректор Роснано Анатолий Чубайс и вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru