Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Наукограды как порождение Евросоюза

Сегодня российские научные организации участвуют в 80 исследовательских проектах ЕС, и это сотрудничество будет расширено.

Об этом сообщил Этьен Клайе, руководитель программы взаимодействия ЕС и России на семинаре по вопросам российско-европейских отношений в сфере науки и технологий, который прошел в Москве. Он сказал, что недавно было обновлено соглашение о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом в области науки и технологий, принятое в 2003 году, и это значительно расширило возможность участия ученых из России в исследованиях ЕС.

По словам Э.Клайе, наиболее активно Россия и Евросоюз сотрудничают в области ядерной энергетики и космоса. Напомним, что ЕС выступил с инициативой создания первого экспериментального термоядерного реактора – ИТЭР, в котором планируется отработать технологии для создания первой коммерческой термоядерной электростанции. В проекте активно задействована и Россия. Другие участники международного консорциума – Франция, США, Китай, Швейцария, Индия, Япония и Южная Корея.

«Одной из первых программ Европейского Союза по оказанию помощи России в получении не только теоретических, но и практических знаний о рыночной экономике стала программа технического содействия странам СНГ (ТАСИС)», - сказал Хосе Гомез, руководитель секции представительства Еврокомиссии в РФ. Программа была направлена на внедрение западноевропейских «ноу-хау» в экономике и управлении на всех уровнях России и других странах Содружества.

Х. Гомез рассказал о двух наиболее важных проектах программы ТАСИС в 2004-2006 годах. Первый из них – «Наука и коммерциализация технологий» – имел бюджет 3 млн. 100 тыс. евро и был направлен на поддержку центров коммерциализации, передачу знаний, повышение всеобщей осведомленности в области коммерциализации инноваций. По его итогам европейские специалисты выработали ряд рекомендаций по использованию российского научного потенциала. Бюджет второго проекта – «Инновации и стратегия в использовании интеллектуальной собственности», нацеленного на стимулирование инновационной политики в России, составил 750 тыс. евро. По его результатам был разработан глоссарий инновационных терминов и рекомендации по реструктуризации инновационных институтов РФ.

Владимир Иванов, начальник научно-организационного управления РАН, отметил, что за более чем 10-летний период сотрудничества России по программе ТАСИС было реализовано три крупных и несколько небольших научных проектов. Наиболее значимый из них – FINRUS 9804, «Инновационные центры и города науки» («Innovation Centres and Scientific Cities) – был признан лучшим, продлен и получил дополнительное финансирование. Именно в ходе выполнения проекта FINRUS 9804 было принято решение о присвоении «научным» городам России статуса наукоградов (первый указ Президента РФ о присвоении статуса наукограда городу Обнинску был подписан 6 мая 2000 года). Большое достижение проекта – разработка стратегии развития территорий и, в частности, инновационного развития Томской области. Также FINRUS 9804 дал старт Российской сети трансфера технологий (Russian Technology Transfer Network - RTTN), членами которой стали –нновационные технологические центры, центры трансфера технологий, офисы по коммерциализации технологий и другие организации, активно занимающиеся трансфером технологий.

Ричард Бюргер, советник по науке представительства Еврокомиссии в России сообщил, что с 1993 года наша страна является членом европейской программы научно-технического сотрудничества в области высоких технологий и инноваций «Эврика». Участие в ней способствует продвижению российских научно-технических разработок на рынки высоких технологий Европы, а также доступу к информационным и технологическим ресурсам стран-участников программы. Тематика проектов по программе «Эврика» охватывает информационные технологии, робототехнику, лазерные технологии, медицину, охрану окружающей среды, новые материалы. На сегодняшний день в рамках программы разрабатывается 29 проектов на сумму около 18 млн. евро. При участии 80 российских организаций было реализовано 50 проектов с объемами финансирования около 25 млн. евро. Кроме того, Россия – участник трех Рамочных программ ЕС (5РП, 6РП и 7РП) по научным исследованиям.

Однако, по мнению Р.Бюргера, в сотрудничестве России и Евросоюза есть ряд моментов, которые требуют существенной доработки. К их числу относятся слабая взаимосвязь между российскими и европейскими научными центрами, сложности с обменом специалистами (визовые проблемы), материалами и технологиями, языковые барьеры, различия в «рабочих культурах» России и Европы и другие.

Помимо перечисленных проектов Россия принимает участие в программе «Эразмус Мундус», которая призвана обеспечить мобильность студентов, ученых и профессоров, помочь молодежи плавно перейти от обучения к научной деятельности, способствовать признанию российских дипломов в странах Евросоюза. В рамках этого проекта российские студенты могут учиться, а преподаватели и ученые – преподавать и заниматься исследованиями в вузах Европы. По данным представителя Еврокомиссии в РФ Николы Скарамуццо, начиная с 2004 года участниками «Эразмус Мундус» стали 280 студентов и 91 ученый (преподаватель) из России.

Директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ Александр Наумов сообщил, что концепция социально-экономического развития России до 2020 года предполагает развитие высокотехнологичного сектора науки. Если сейчас его доля в общем объеме разработок не превышает 10%, то к 2020 году она должна увеличиться вдвое и составить 20%.

По словам А.Наумова, сегодня в стране действуют порядка 400 центров вузовской науки, около 800 учреждений, входящих в систему государственных академий наук (РАН, РАМН и др.), около 1200 отраслевых научных организаций, а также 120 технопарков и 86 центров трансфера технологий.

Созданы и создаются научно-исследовательские университеты, которые будут максимально интегрированы в Евросоюз. Так, на базе Московского инженерно-физического института организован Национальный ядерный университет, а на базе Московского института стали и сплавов – Национальный нанотехнологический университет.

По мнению А.Наумова, нанотехнологии – благодатная почва для взаимовыгодного сотрудничества России и ЕС. «Чем больше европейских разработок будет в России, а российских – в Европе, тем большую взаимную пользу мы получим. Нанотехнологии междисциплинарны, охватывают все сферы исследований и производства, поэтому, несмотря на кризис, работы здесь хватит на долгие годы», - подытожил он свою точку зрения.

Автор: Сергей Смирнов

Источник: www.nkj.ru